Ловля уклейки нахлыстом ранней весной

В этой статье мы с вами рассмотрим главные особенности весеннего ужения уклейки нахлыстом. Уверен, далеко не каждый нахлыстовик когда-либо ловил эту некрупную, но очень спортивную и резвую рыбку. А зря. Ведь рыбалка эта очень увлекательна, познавательна и интересна. Ниже мы с вами постараемся выделить главные особенности ужения уклейки нахлыстом ранней весной, научимся выбирать снасть и место, рассмотрим нюансы техники ловли.

Предвидя многочисленные скептические замечания относительно выбора объекта ловли, а особенно – его скромных размеров, поспешу их отмести достаточно категорично. Так уж случилось, что большинство начинающих нахлыстовиков в Украине не имеют возможности оттачивать мастерство на лососевых водоемах. Можно, конечно, сконцентрироваться на ужении голавля как частичной альтернативе форелево-хариусовой ловле, однако есть объективные причины, по которым делать мы это будем далеко не всегда.

Первая – мы отправляемся на водоем ранней весной, когда солнышко в полдень уже припекает, но на стоячих водоемах еще не везде сошел лед, а ночью случаются заморозки. В таких условиях голавль не питается активно, и, как правило, мы можем рассчитывать на две-три вялые поклевки за день рыбалки. Бывают, конечно, и исключения, но они редки и несистематичны. Вторая причина – уклейка гораздо активнее голавля реагирует на дневное тепло и выходит активно кормиться в места, удобные для ловли. И, наконец, третья – в нахлысте не стоит зацикливаться на одном объекте ужения, каждая рыба по-своему интересна и требует дифференцированного подхода, что для человека ищущего уже само по себе является неплохой мотивацией. В конце концов, на постсоветском пространстве никто не стыдится ловить, например, мелкую ставриду на полубраконьерский самодур, так почему же ловля уклейки благородной снастью часто вызывает столько насмешек? Полагаю, причина здесь кроется совсем не в «серьезности» рыбы...

Итак, ставим задачу максимально лаконично и точно – поймать уклейку ранней весной в водоеме, наиболее доступном украинскому нахлыстовику.

Место и время суток

 Несомненно, это должен быть водоем с течением и наличием мелководных перекатов или порогов. В идеале – небольшая медленно текущая речка с твердым или песчаным дном. Всяческие каналы и теплые озера подходят гораздо меньше. Уклейка живет (и зимует), как правило, над глубокими омутами, в толще воды. Ночью она не питается, а трапезу начинает с рассветом, чаще всего еще находясь на глубине. Пик активности питания этой маленькой рыбки весной совпадает с пиком дневной солнечной активности, поэтому по мере поднятия светила над горизонтом стайки уклеек поднимаются в верхние слои воды, находя более теплые и богатые кормом участки. И именно в небольшой речушке больше шансов встретить эту рыбу на мелководном перекате в начале весны. Пусть и относительно быстротекущее, но мелководье прогревается быстрее, чем глубокий омут, да и корма в дрифте рыба находит несравненно больше.

Исходя из этого, план рыбалки нужно тщательно продумать. Начинать искать уклейку лучше на глубине (омут ниже или выше переката) и не самым ранним утром. А по мере потепления перемещаться ближе к течению и мелководью. Ну и не забывать, что правила есть правила, но рыба о них ничего не знает. И реагировать на нестандартные ситуации в её поведении следует незамедлительно. Например, как-то мне довелось относительно успешно ловить уклейку на протяжении всей рыбалки, но только на глубоких участках со спокойной водой. Несмотря на то, что было достаточно тепло, рыба почему-то не выходила кормиться на быстрое течение. Однако такие ситуации все-таки являются исключением, поэтому, если солнышко в марте припекает, смело берите удочку в руки и отправляйтесь в сторону ближайшего речного переката.

Снасть

 С этим дела обстоят проще. Ввиду скромных размеров уклейки, в идеале, снасть должна быть максимально легкой – 2-го или 3-го класса, с плавающим шнуром. На практике часто бывает так, что у начинающего нахлыстовика всего одно удилище, как правило, 4-го или 5-го класса. Не беда, оно тоже хорошо подойдет для наших задач. Длина и строй не очень критичны, а вот его чувствительность играет большую роль, поэтому предпочтительнее качественное удилище со «звонким» бланком.

Подлесок лучше плетеный, длиной 100- 120 см, он хоть и хуже ведет себя при забросе, но при прочих равных характеристиках обеспечивает более четкий контакт с приманкой, что при капризном клеве уклейки важно. При креплении подлеска к шнуру неплохо использовать цветной коннектор для лучшей индикации проводки и поклевки.

Уклейка, несмотря на кажущуюся свою простоту, на самом деле пугливая и достаточно острожная рыбка. Поэтому поводок нужен тонкий и мягкий, с разрывной нагрузкой 5х-6х, или из обычной монофильной лески диаметром 0,1- 0,12 мм. Не факт, что с более толстым поводком поклевок будет намного меньше, но результативность их уж точно оставит желать лучшего. И помните, что применение тонких поводков требует более-менее грамотного владения снастью, иначе рыбалка превратится в бесконечные отстрелы-перевязывания мушек.

Совокупная длина подлеска и поводка не должна превышать длину удилища, в идеале – быть на 10- 20 см короче его. Это позволит выполнить достаточно комфортный заброс относительно тяжелой мушки и так же комфортно контролировать её на проводке.

Мушки

 Для ранней весны в условиях равнинных водоемов это, как правило, нимфы. Уверен, поклевки будут и на сухую, и на мокрую мушку, даже на мелкие стримеры. Однако по сравнению с ними только правильно огруженная нимфа позволит длительную проводку в рабочем горизонте. Сначала кажется, что уклейка жирует у самой поверхности, а то и на ней. На самом деле это не совсем так. Вспомните поплавочную удочку, насколько важна там конкретная величина спуска при ловле этой рыбки. Здесь ситуация идентична: есть рабочий горизонт, в котором концентрация активных особей уклейки наибольшая, и наша задача – этот горизонт определить и обловить. И это проще всего сделать, по моему мнению, с сгруженной нимфой, безусловно, приложив определенные усилия, можно добиться равных успехов с мокрой мушкой, но тратить на это драгоценное время короткого весеннего клева не всегда оправдано.

Самые популярные нимфы в наших реках весной – это многочисленные вариации Pheasant Tail, HareEar, Eaetis Nymph, Caddis Larvae, Hydropsyche Larvae и им подобные, имитирующие различные организмы, живущие в придонном слое и на дне. Уклейка, как правило, неплохо отзывается на них, но есть одно «но». Как мы помним, эта рыбка обычно кормится не у дна, а в толще воды, ближе к поверхности. Поэтому корм с придонного дрифта не всегда бывает для неё самым желанным. Подозреваю, что уклейка с таким же, а то и большим удовольствием питается комочками нитевидных водорослей, пухом с растений, икринками, утонувшими насекомыми и даже мальками.

Вероятно, именно поэтому в моей практике гораздо больше поклевок происходит на нимфы типа Gold Head достаточно простой конструкции – ворсистое тело из дайвинга типа hare’s или czech nymph, сегментированное тонкой медной или золотистой проволокой. Правда, иногда сегментация бывает неуместна, например в случае с мохнатой нимфой оливкового цвета, которая, по-видимому, кажется рыбе комочком водорослей. И наоборот, гладкий черный, мелко сегментированный «голдхед» имитирует множество организмов, которые могут встретиться в приповерхностном слое воды. Мушки такого типа даже начинающий нахлыстовик свяжет за 5-10 минут, поэтому запастись приманками будет несложно. Наилучший же результат показали имитации светлых оттенков, о которых будет подробно рассказано ниже.

Применение металлических головок, кроме упрощения процесса изготовления мушки, оправдано еще и тем, что они дополнительно привлекают крайне любопытную уклейку своим блеском и, возможно, звуком трения об воду и препятствия.

Несколько слов об огрузке нимфы. Так как мы ловим на небольшой глубине, пусть даже на среднем течении, лучше использовать легкие головки среднего диаметра. Больше всего подойдут латунные диаметром 2,3- 2,8 мм. Если есть ощущение, что мушка тяжеловата, то придется использовать еще более легкие, для этого небольшой запас разных по весу мушек всегда должен присутствовать в коробочке.

С крючками особо мельчить не стоит. Рот у уклейки довольно большой, так что размеры 14-18 мне кажутся наиболее востребованными. Более мелкие крючки актуальнее при ловле на сухие мушки, а более крупные уже великоваты. Все-таки мы ловим уклейку, пусть даже нам и известно о её незаурядном аппетите... О тонкой проволоке и отсутствии бородки я и говорить не буду – считаю, это должно быть нормой для любого увлеченного нахлыстовика.

Техника ловли

 Ловля на огруженную нимфу ассоциируется, прежде всего, с классическим нимфингом (upstream nymphing, dead drift), а ловля на нимфу типа Gold Head – с коротким нимфингом (чешский, польский, испанский, французский варианты и т, д.). Ни один из этих способов мы применять не будем. Во-первых, из-за их относительной сложности, а во-вторых (и это самое главное), ввиду имеющихся условий ловли, в которых хорошо работающие на сильном течении и средних глубинах короткие нимфы будут не так эффективны, а французский метод кажется слишком громоздким и неудобным при динамичной ловле мелкой рыбы. Классический же нимфинг предполагает придонную ловлю на имитации без металлических головок. В принципе, его реально модифицировать и применить в нашей ситуации, но есть сомнения в высокой эффективности подсечек при проводке upstream. А при ловле капризной уклейки это часто становится решающим моментом.

Поэтому, я считаю, более уместно применение одного из основных методов проводки, которым обычно ловят на мокрые мушки, – обычной проводки на снос. В базовом варианте рыболов выпускает за тюльпан длину шнура, равную полутора-двум длинам удилища, выполняет заброс строго поперек течения, фиксирует шнур у катушки и, медленно перемещая удилище из исходного положения в положение параллельно течению, выполняет проводку, которая заканчивается, когда течение выносит мушку к поверхности воды. Обычно на первых метрах проводки (до трети её протяженности, в зависимости от силы течения) мушка медленно тонет, затем, преодолев пик заглубления, равноускоренно стремится к поверхности.

Такая проводка допускает множество вариаций. Во-первых, можно менять её скорость, а одновременно и заглубление мушки, поднимая и опуская удилище. Во-вторых, выполнять подыгрыш кончиком удилища на разных стадиях проводки. В-третьих, короткими стрипами побуждать к поклевке капризную рыбу. Вариантов может быть много, тут главное – наблюдательность и фантазия рыболова. Не стоит только злоупотреблять ловлей на сверхдальней и сверхближней дистанциях. Уклейка пуглива и близко к себе не подпустит, а на длинном шнуре негативно сказывается влияние течения и теряется контроль за проводкой. Обычно расстояние, эквивалентное длине шнура, упомянутой при описании базового варианта проводки, является оптимальным.

В случае, если уклейка не выходит кормиться на мелководный перекат, следует осторожно подойти на максимально близкое расстояние к глубокому спокойному участку, где отмечаются выходы рыбы, и обловить его, выполняя равномерную проводку или проводку стрипами, стараясь максимально исключить влияние течения. В таких местах рыба обычно кормится глубже, поэтому короткая пауза в начале проводки будет нелишней.

Если речь идет о ловле на течении, то клюет уклейка по-разному. Обычно это мощный активный двойной удар на завершающей стадии проводки. В этом случае подсечка требуется не всегда, рыба засекается сама. Уверен, такая ловля не оставит равнодушным никого: эмоции от поклевок сравнимы с ощущениями при джиговой ловле судака. Но иногда рыба ведет себя не так активно, капризничает, и поклевки могут ощущаться как короткие удары, «щипки», а то и деликатные остановки на разных фазах проводки. Не отчаивайтесь, если в такие моменты количество пустых подсечек превышает количество результативных, – при ужении уклейки это нормально.

В случае, если ловля ведется в более спокойной и глубокой воде, у рыбы значительно больше времени и возможностей разглядеть приманку получше и заподозрить подвох. Поэтому поклевки обычно не такие частые и почти всегда осторожные. Однако при определенной сноровке и аккуратной презентации мушки такая ловля также способна принести массу позитивных эмоций.

Вываживание, как правило, не доставляет особых трудностей ввиду скромных размеров уклейки. Лучше всего, не вынимая нежную рыбку из воды, стряхивать её с крючка, не касаясь руками.

Поверьте, если вам повезет найти место, где стабильно клюет крупная уклейка, то такая ловля будет очень азартна и часто востребована, особенно в начале и конце сезона, когда более «серьезная» рыба неактивна. Крупная (16- 20 см) уклейка – рыба очень сильная и агрессивная, ловля её на легкую снасть доставляет много удовольствия. Как-то раз я попал на такую рыбалку на реке Рось, недалеко от Киева, и за два часа поймал десятка четыре крупных уклеек. Руки после такой рыбалки дрожали не меньше, чем после поимки серьезной крупной рыбы.

Поэтому не стесняйтесь открывать сезон с уклейкой!


Андрей Скворчинский, журнал «Рыболов-Украина»