Убийственная простота.
Убийственная простота.
Юрий Шумаков. (Рыболов-Elite № 6 / 1998 г.)

Ничто не вызывает столько дискуссий в нахлысте, сколько собственно муха. Удилище, катушка, шнур - все это имеет более или менее постоянные характеристики,и их выбор - скорее дело вкуса, личных пристрастий и размера кошелька (или степени сумасшествия) нахлыстовика. Муха же, особенно лососевая, является практически единственным и бесконечным источником творчества и жарких споров.

Среди нахлыстовиков со стажем вы встретите поклонников "широкого ассортимента" и однолюбов, сосредоточивших все свои помыслы на "той самой, заветной... ".

Одни будут утверждать, что единственный путь - это классика, другие - что модерн самое верное лекарство, третьи - что важна не муха, а ее подача рыбе, имея, однако, при этом своих мух-фаворитов.

Содержимое коробки с мушками во многом зависит от степени нашей веры в ту или иную муху и желания нахлыстовика экспериментировать. Мы любим нахлыст за его разнообразие, имеющуюся в нем возможность творчества.

Если, не вдаваясь особо в подробности, обратиться к истории развития лососевой мухи, то можно выделить три ярко выраженных периода: классическая перьевая муха на одинарнике, меховой модерн на одинарниках и двойниках и, я бы сказал, постмодерн, включающий ваддингтон, трубки, тройники,а также американские и канадские мушки, проникшие в Европу и в оригинале предназначавшиеся для ловли тихоокеанских лососей.

Широкий ассортимент относительно простых и эффективно работающих лососевых мушек появился на свет благодаря взрыву интереса к нахлысту среди представителей средних слоев на Западе. Нахлыст перестал быть чем-то уникальным, доступным лишь для богатых, превратился в часть индустрии досуга. Насытить быстрорастущий рынок только классическими мухами было невозможно. На сцене появились модерн-мухи, крыло которых формировалось из натурального или окрашенного меха, в той или иной мере имитировавшие классику.

Другой причиной появления новой генерации мух стал поиск альтернативы мухам на одинарных крючках. На свет появились две самые заметные новации -ваддингтон и тройник со всемирно известной мухой "General Practitioner" Эсмонда Друри.

Вязание мух в стиле модерн не требует столько времени и умения, как классика, однако их "убийственность" зачастую много выше, а спектр применения - значительно шире. Эти мухи проигрывают в красоте и эстетике, но отнюдь не в эффективности.

В предлагаемой статье вы найдете описание и рецепты мух, которые и ребенок свяжет, однако эта простота, я бы сказал, гениальна и может стать вашей палочкой-выручалочкой.

В 1991 году, впервые приехав на р. Белоусиху, я больше уповал на спиннинг. В моей небольшой коробочке была лишь одна условно лососевая мушка - March Brown, связанная на форелевом двойнике № 8. Однако именно этот финский модерновый вариант помог мне окончательно уверовать в нахлыст. Даже не зная реки, я умудрился поймать три семги и "подержать" еще четырех. Эта мушка быстро стала любимицей нашей компании, так как не раз выручала нас. Куда бы я ни ехал, она теперь всегда со мной и, открывая коробку, я привычно ищу взглядом скромную March Brown - символ моей веры в "Salmon March Brown".

"March Brown"
Крючок: Mustad № 8-12, форелевый, двойник.
Хвост: небольшой пучок темно-коричневого меха норки, ондатры или нутрии.
Тело: смесь черного и красно-коричневого меха котика (вариант - SLF даббинг).
Ребра: серебряный овальный люрекс.
Крыло: пучок бородок пера индюка натурального (коричневого) цвета (вариант - пучок темно-коричневого меха норки, ондатры или нутрии).
Голова: черная или коричневая.

Способ и места ловли: "March brown" - универсальная муха, однако наилучшие результаты дает ловля на плавающем шнуре с обычным или медленнотонущим коническим плетеным подлеском и поводком 0,25-0,28 мм. Это позволяет ловить у поверхности или в средних слоях. Лучше всего подходят места с медленным и средним течением, в начале и конце омутов, надпорожья и тягуны. Обычно ловят, забрасывая поперек и вниз по течению, ведя муху над стоянками на фиксированном шнуре или слегка играя ею.

...Прошлый год был не самым лучшим на Кольском полуострове. В и без того капризную и трудную для нахлыста Белоусиху семга практически не заходила. Небольшие стайки лосося пугливо крались "задворками" и это никак не походило на ход.

За неделю упорной, по 12-14 часов в сутки, ловли мне удалось поймать лишь трех семг весьма среднего веса - от 2,5 до 4,7 кг (93-сантиметровый кельт - семга, скатывающаяся назад в море после икромета - в расчет не принимается). И хотя постмодерновый "Thunder and Lightning" на дюймовом ваддингтоне выручил, полного удовлетворения я не получил.

Очередная команда москвичей, прибывшая в лагерь, принесла новость: в этом году для граждан России открыта река Титовка в приграничном с Норвегией районе, хотя, по слухам, заходит туда в основном мелкая семга - тинда. Что ж, тинда тоже лосось, и мы недолго решали, ждать ли милости от Белоусихи или "обкатать" новую реку. И ожидания нас не обманули.

Река Титовка просто идеальна для ловли нахлыстом. Удобные для забросов и вываживания широкие берега с галечными отмелями. Протяженные тягуны с отдельно стоящими валунами, небольшие пороги и перекаты, представляющие собой прекрасные места для стоянок лосося. Живописный вид окружающих долину реки лесистых сопок и яркая сочная зелень. Вдоль всего лицензионного участка проходит грейдерная дорога с удобными подъездами к реке. 24-часовая лицензия увеличивала наши шансы, а кроме того, можно было в любой момент возвратиться в лагерь, чтобы перекусить или отдохнуть без оглядки на время.

Отдельно нужно сказать о местных рыболовах. Впервые я увидел, чтобы в России люди на водоеме вели себя как настоящие лососятники, именно так, как это принято за рубежом. Если вы подсекли рыбу, моментально все ловящие ниже по течению сматывают снасти и ждут окончания борьбы. Если вы ловите на хорошем месте, никто не встанет ниже вас по течению, а отправится выше на 50-70 метров, но в этом случае вам придется двигаться с каждым забросом вниз по течению. Это очень хорошее правило, распространенное на большинстве европейских лососевых рек, и это просто замечательно, что "правила хорошего тона" . прививаются на наших реках.

Начало ловли меня просто ошарашило. Поговорив с инспектором о реке и "делах мушиных", мы с приятелем открыли лицензии и... через 15-20 минут закрыли их двухкилограммовыми тиндами. Николай, мой напарник по заезду, прекрасный спиннингист и опытный лососятник, резонно заметив, что не стоит пороть горячку и, удовлетворенный стартовым результатом, следующую лицензию открывать не стал. Я же приехал лишь на 2,5 дня и расслабляться мне было некогда. Однако меньше чем через час и вторая лицензия также была закрыта. Егерь посетовал на размер пойманной рыбы, дороговизну лицензий и, вздохнув, выписал следующую.

"Пожалуй, в таком темпе я скоро без штанов останусь", - подумал я. Да простят меня местные власти, но вместо ловли "поймал -взял" я решил придерживаться принципа "поймал - отпусти". За 2,5 дня было поймано 12 лососей, из которых я взял пять - по числу купленных лицензий, а остальных отпустил с Богом.

У нас не могут жить без перегибов: иностранец, заплатив огромные деньги, имеет право взять лишь одну рыбу в неделю и обязан ловить по принципу "поймал - отпусти", а российские граждане, наоборот, не имеют права отпускать и обязаны ловить по принципу "поймал - взял".

Мы едем на Кольский за семгой, но в душе таим надежду на встречу с большой рыбой и согласны платить за это. Однако было бы хорошо, если бы рыболов сам мог решать: отпустить рыбу или взять ее. Уже общеизвестно, что более 98% пойманной нахлыстом и отпущенной семги выживает и свыше половины бывает вторично поймано. Во всем мире принцип "поймал - отпусти" принят если не как основополагающий, то, во всяком случае, дающий рыболову право выбора.

Нахлыст в России развивается в хорошем темпе, и было бы замечательно, если бы правила были скорректированы в более щадящую для семги (и нахлыстовиков) сторону.

Вернемся к мухам. Действительно, все 12 пойманных и еще три благополучно "отвертевшихся" лосося взяли одну и ту же муху. Свидетели из Печенги, Никеля и Москвы не дадут соврать. 

Надеюсь, этот вариант известной британской мухи "Silver stoat", связанный на трубке, не разочарует вас. У большинства увидевших эту муху впервые на лице было написано недоумение с легким оттенком недоверия к ее простоте, но лишь до тех пор, пока они не видели этого "гадкого утенка" в деле.

"No body"

"Black and Red"

"Eel fly"
Крючок: тройник для трубок "Partridge" или "Kamasan" № 8-12.
Тело: тонкая алюминиевая (S Upstream fly body) или прозрачная пластиковая трубка 2 мм и длиной 0,5-1,5 дюйма.
Крыло: в следующем порядке: пучок белого меха полярного медведя или песца, затем две полоски материала Krystal hair цвета Mother of Pearl ("Eel fly") или мех красного или оранжевого цвета ("Black and Red"), поверх - пучок черного меха песца или козлиной шерсти на 1/3 длиннее белой части.
Голова: черная.

Те, кто читал мою статью о скандинавских мухах-трубках, заметят, что в своей основе эта муха является упрощенным вариантом норвежской мухи "Sill a'lia Rone". В Швеции эта муха имеет название "No body", которое, на мой взгляд, больше подходит этой мухе, так как один из ее вариантов вяжется на прозрачной трубке, а на трубках, сделанных из других материалов, нет никаких дополнительных элементов.

Ловля на "No body" очень эмоциональна и захватывающа, так как семга атакует эту муху у поверхности всегда очень агрессивно, со всплеском. Зачастую можно увидеть все стадии атаки, что добавляет в кровь адреналина.

Как я уже сказал, только 3 рыбы из 15 подсеченных сошли с этой мухи. Знающие лососятники подтвердят, что муха с такой высокой надежностью засечки и вываживания - большая редкость. Происходит так оттого, что, во-первых, лосось более агрессивно атакует имитации рыбки и заглатывает очень глубоко; во-вторых, после хватки в большинстве случаев тело-трубка в первые же секунды вываживания освобождается из сочленения с тройником и уходит по поводку наверх. Семга - большой мастер "выбивать" о камни муху, засевшую в губе. Однако в данном случае у нее практически нет шансов - тройник находится глубоко во рту.

Следует отметить просто невероятную живучесть "No body". Пройдя через столько зубастых ртов, она не растеряла своих качеств и осталась все такой же свежей и аппетитной для семги.

"No body" имеет несколько вариаций, среди которых наиболее известны "Eel fly" с длинным, до 15-20 см, и узким крылом из шерсти козла или яка, и "Black and Red".

Способ и места ловли: "No body" - весенне-летняя мушка для свежезашедшего лосося и обычно хорошо работает на приустьевых участках реки. Она одинаково хорошо ловит и в солнечную, и в пасмурную погоду. Вариант на прозрачной трубке хорошо зарекомендовал себя на среднем течении, на алюминиевой - только у поверхности на быстром и очень быстром течении.

Секрет этой мушки заключается в том, что ее профиль, напоминающий рыбку, должен быть постоянно "собран". Если напора течения недостаточно и тело начинает "отвисать", лосось не возьмет ее. Поэтому попробуйте подбирать шнур "восьмеркой", увеличивая тем самым скорость ее движения, или переходите на жесткий поводок 0,35-0,4 мм с тройником меньшего размера. При ловле лосося я бы не рекомендовал брать крючок меньше № 12, так как это ведет к увеличению сходов. Компоновка снасти такая же, что и для "March Brown".

Большая часть рыбы была поймана на выходах из омутов или на тягунах, граничащих с обратными струями.

Думаю, пришло время "засветить" пару русских мух, которыми жители Кольского многие годы с успехом ловят семгу в реках Северного побережья. Оба представляемых образца не имеют конкретного автора и определенного названия, поэтому возьму на себя смелость "окрестить" их.

В силу того, что обе мухи были подарены мне работниками рыбоохраны, одна из них получит название "Инспектор", а другая - "Черный егерь". Они не являются чьим-либо персональным секретом, я встречал их в коробках многих нахлыстовиков Кольского полуострова.

"Инспектор"
Крючок: Mustad № 6-12, форелевый, двойник,
Хвост: пучок бородок из пера петуха огненно-оранжевого цвета.
Тело: огненно-оранжевый даббинг, форма - веретено.
Ребра: серебряный или золотой овальный люрекс.
Крыло: сектор или небольшое целое грудное перо селезня-кряквы или крохаля.
Голова: черная или красная.

Способ и места ловли: "Инспектор" - летняя муха, хорошо работающая на среднем и медленном течении у поверхности. Ловля в основном поперек и вниз по течению на короткие проводки у поверхности в омутах над стоянками лосося. Как сказал подаривший мне эту муху инспектор Георгий Иванович Пленкин: "Когда весь арсенал исчерпан и рыба воротит нос от самых проверенных приманок, я достаю эту".

"Черный егерь"
Крючок: Mustad № 6-10, форелевый, двойник.
Хвост: черная белка, норка, ондатра, нутрия (очень скудно, буквально несколько волосков).
Тело: черный даббинг или веретено.
Ребра: серебряный овальный люрекс (вариант: тонкая латунная или медная проволока).
Крыло: черная белка, норка, ондатра, нутрия, вяжется на 1/2 - 2/3 длины тела (очень скудно).
Горло: пучок бородок из черного петушиного пера.
Голова: чёрная.

"Черный егерь" по окраске и своим компонентам напоминает широко известную британскую муху "Stoat's tail". Последняя, кстати, очень неплохо зарекомендовала себя на Кольском. Способ и места ловли "March Brown", "Черным егерем" и "Stoat's tail" практически одинаковы.

"Stoat's tail"
Крючок: лососевый одинарник или двойник № 6-14.
Хвост: перо с шеи золотого фазана.
Кончик: серебряный овальный люрекс.
Тело: черный paly jam (вариант: шелк или даббинг).
Ребра: серебряный овальный люрекс.
Крыло: черная белка, норка, ондатра, нутрия.
Горло: пучок бородок из черного петушиного пера.
Голова: черная.

Мушка "Silver stoat", которая является вариантом "Stoat's tail", представляет собой миниатюрный аналог "No body", или, если угодно, наоборот. Эта муха имеет лишь одно отличие от "Stoat's tail" - серебряное тело и, как вариант, черный хвост.

Готовясь к следующему сезону, не поленитесь связать эти мушки на крючках 2-3 размеров и, может быть, одна из них выручит вас в безнадежной ситуации и станет вашим фаворитом.