Лососевые мушки в стиле Spey и Dee.
Лососевые мушки в стиле Spey и Dee.
Юрий Шумаков (Рыболов-Elite № 6 / 1999 г.)

Четыре года назад, начиная писать о лососевых мушках, я прежде всего преследовал цель познакомить российских нахлыстовиков с максимально широким спектром этих приманок, используемых современными западными мастерами в Северной Европе и Скандинавии. Как показал опыт, и не только мой, большинство типов мушек вполне подходят для наших условий, а многие из них стали настоящими "хитами" на некоторых реках. Другой моей целью было дать как можно более широкому кругу нахлыстовиков представление о том, куда идет нахлыст за рубежом, какие новейшие материалы, методы и техника используются при вязании, чтобы у наших нахлыстовиков был стимул для создания местных моделей мушек для местных конкретных рек. Надеюсь, что предложенный вниманию читателей в журнале Рыболов-Elite цикл статей охватил практически весь спектр используемых типов лососевых мушек. Однако он нуждается лишь в небольшом дополнении - рассказе о стиле Spey и Dee, о котором и пойдет сегодня речь.

Среди лососевой классики мушки, связанные в стиле Spey и Dee, стоят особняком и выделяются рядом характерных деталей: во-первых, они отличаются относительно скромной цветовой гаммой короткого, плотно прилегающего к телу простого крыла V-образной формы и, во-вторых, необычайно длинным оперением в ершике, которое в ранних вариантах было выполнено из хвостовых петушиных перьев. Позже в качестве материала для ершика стали применяться шейные перья цапли.

Мухи этого типа впервые появились в начале XIX века на всемирно известной шотландской лососевой реке Spey, от названия которой и получило свое имя все семейство.

Их ближайшими родственниками являютcя мушки в стиле Dee, в оперении ершика которых изначально использовались перья из шейных или грудных перьев цапли. Родина этих мушек - шотландская река Aberdeenshire Dee.

Мушки, связанные в стиле Spey и Dee, отличаются между собой материалом крыла: для Spey это довольно редкое коричнево-серое перо с задней, подкрыльной части тела селезня обычной утки (взрослый селезень имеет 2-4 подобных пера подходящего размера на теле), а также тем, что у них относительно короткое тело, и часто Spey не имеют таких характерных деталей классической мушки, как кончик, хвост и утолщение. На ранних образцах Spey-мушек крыло зачастую вязалось как "крыша", одним плоским сегментом пера.

На Dee-мушках наиболее используемым материалом для крыла служат сегменты из пера индюка различных оттенков: от почти черных с белым кончиком до белых, хотя основной цвет - светло-коричневый (коричный).

Следует заметить, что Spey и Dee вяжутся на крючке особого типа, с изогнутым цевьем, в то время как в стандартном лососевом крючке жало расположено параллельно прямому цевью крючка.

Из современных крючков наиболее подходят "Bartlet Traditional" и "Suprime" фирмы PARTRIDGE. Очень близки к ним по форме одинарные крючки последней серии 8000 фирмы MUSTAD.

Сейчас мало кто, кроме специалистов, различает Spey- и Dee-стили, большинство нахлыстовиков называют все мухи данного типа просто "Spey".

Изящество и функциональность Spey-мушек до сих пор привлекают нахлыстовиков и вязальщиков, многие поколения которых отдавали и отдают должное этому направлению, пытаясь создавать другие классические мухи в этом стиле или изобретать новые в стиле модерн. Среди десятков образцов Spey-мушек выделяются несколько наиболее успешных и в известной мере универсальных образцов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны на многих реках не только Великобритании, но и Северной Америки и Скандинавии, а значит, ставит их в ряд мушек -потенциальных кандидатов для проверки на наших реках.

И кто знает, может быть, некоторые из них или их вариантов станут вполне обычными на той или иной нашей реке. Кстати, одна из моих фавориток - английская мушка "Magpie" ("Сорока"), о которой я уже рассказывал читателям "Рыболова-Elite" и которая показала себя с наилучшей стороны на р.Белоусихе, связана именно в стиле Spey. Мои опыты с мушками Spey-модерн на реках Терского берега Кольского полуострова в июне 1999 года дали великолепные результаты, но об этом ниже.

Среди Spey- и Dee-мушек есть несколько легендарных и без тени преувеличения всемирно известных мушек, и одна из них, может быть, самая известная - это "Akroyd". Чарльз Акроид впервые представил эту мушку в 1878 году. Первоначальный образец нес пару крыльев из хвостового пера индюка светло-коричного цвета, столь характерных для семейства Dee-мушек. Две секции тела были выполнены в канареечно-желтом и черном цветах из натурального меха морского котика. На первом описанном образце отсутствовали ножки, выполненные в авторском варианте из пера селезня, а равномерный ершик по передней половине тела из пера цапли был заменен объемным жабо сразу за головой мушки.

"AKROYD"


Связана по описанию Ч.Акроида из книги доктора Томаса К. Пруссе-Таннатта "How To Dress Salmon Flies" (1914).
Крючок: Bartlet Traditional или Suprime фирмы PARTRIDGE или MUSTAD 8000.
Кончик: плоский серебряный люрекс.
Хвост: желтое перо из хохолка и несколько оранжевых бородок с гривы золотого фазана.
Утолщение: черный страус.
Тело: задняя половина - желтый или оранжево-желтый натуральный или искусственный даббинг; передняя половина - черный натуральный или искусственный даббинг.
Ребра: серебряный овальный люрекс параллельно ершику по задней половине тела; серебряный плоский и серебряный крученый люрекс поверх и поперек ершика на первой половине тела.
Ершик: желтое петушиное перо по задней половине тела; черное перо цапли по передней половине тела.
Крыло: в оригинале - две полоски бородок светло-коричневого пера индюка, уложенные плотно по телу и слегка разведенные в стороны в виде буквы V.
Ножки: перо селезня.
Щечки: 2 пера джунглевого петуха, опущенных вниз под углом 4° по отношению к телу.
Голова: черная.

Патриарх британского нахлыста и один из наиболее известных специалистов по классическим лососевым мушкам своего времени Джордж Мортимер Кельсон весьма рекомендовал для ранневесенней ловли по высокой воде вариант "Double Whitewinged Akroyd", связанный Вильямом Гарденом из Абердина с дополнительной парой крыльев из белого индюшиного пера, которые были закреплены в середине тела между желтой и черной секциями и лежали под основным крылом.

Предлагаю вниманию читателей вариант мушки "Akroyd", в котором крыло из индюшиного пера я заменил сегментами хвостового пера золотого фазана. На мой взгляд, мушка с таким приподнятым крылом смотрится лучше. Остальные детали и их компоновка выполнены по описанию Мэйжера Джона Генри Хале и Джона Джеймса Харди. На мой вопрос, почему этот вариант пользуется большим спросом, один из постоянных покупателей моих мушек ответил, что, помимо того что мушка прекрасно смотрится на стене под стеклом, ее аналог, связанный на крючке №2, принес владельцу несколько хороших лососей на норвежских реках Orkia, Namsen и Tana. Тана, кстати, протекает довольно близко от российско-норвежской границы и это наводит на определенные мысли. Я попробовал связать "Akroyd" на дюймовом ваддингтоне с тройником №10, используя вместо пера цапли черный бактейл. Эта мушка принесла мне несколько хороших лососей на реках Варзуге и Стрельне в этом году.

Другой не менее известный представитель этого семейства - патриарх лососевой классики мушка "Glentana". Точная дата ее рождения неизвестна, но первые упоминания о ней относятся к самому началу XIX века. Надо заметить, что большинство классических мушек имеют аналоги, которые зачастую отличаются друг от друга лишь незначительными деталями или даже одной-единственной деталью. У "Glentana" тоже был популярный аналог, появившийся также в начале XIX века "The Gled Wing". У "Glentana", связанной по описанию Джорджа Кельсона, присутствуют ножки, выполненные из пера селезня, что является одной из характерных черт стиля "Dee". Обе мушки до сих пор популярны у нахлыстовиков Шотландии, благодаря своей простоте и эффективности. Один из классиков британского нахлыста Франсис Франсис в своей книге "А Book on Angling" (1867), ставшей впоследствии настольной книгой нахлыстовиков многих поколений, приводит образец мушки под названием "Glentana Gled". Вторая часть названия мушки постепенно вышла из употребления, и современному широкому кругу нахлыстовиков она наиболее известна как "Glentana".

"GLENTANA"


Мушка связана по описанию Д-М.Кельсона из книги "The Salmon Fly" (1895).
Крючок: "Bartlet Traditional" или "Suprime" фирмы PARTRIDGE или MUSTAD 8000.
Кончик: плоский серебряный люрекс.
Хвост: бородки красного пера с груди золотого фазана.
Тело: задняя треть - оранжево-желтый натуральный или искусственный даббинг; передние 2/3 тела - натуральный или искусственный даббинг бордового цвета.
Ребра: серебряный плоский и серебряный крученый (овальный) люрекс.
Ершик: черное перо цапли, начиная с бордовой секции тела.
Крыло: в оригинале - две полоски бородок светло-коричневого пера индюка, уложенные плотно по телу и слегка разведенные в стороны в виде буквы V.
Ножки: перо селезня.
Голова: черная.

Собственно семейство Spey-мушек довольно разнообразно и включает в себя более 50 образцов, многие из которых можно рассматривать лишь как локальные, не получившие впоследствии широкого распространения.

"Grey Heron" вместе со своей кузиной "Black Heron" и с "Lady Caroline" - три наиболее известные Spey-мушки, пронесшие свою популярность через последние почти две сотни лет. "Heron" в переводе с английского значит "цапля". Практически все старые классические Spey-мушки связаны в приглушенных тонах, за исключением "Carron Fly" и "Orange Heron" с оранжевым цветом тела. Семейство Heron включает в себя, помимо черного, также оранжевый, коричневый и золотой варианты. Последние три -сравнительно "юные", они появились на свет в конце XIX - начале XX веков.

"THE GREY HERON"

V-образное крыло "Gray Heron"


Связана по описанию А.Е-Нокса в книге "Autumns on the Spey" (1872).
Крючок: "Bartlet Traditional" или "Suprime" фирмы PARTRIDGE или MUSTAD 8000.
Тело: Задняя треть - лимонно-желтая шерсть тонкой фактуры или антрон; передние две трети - черная шерсть тонкой фактуры или антрон.
Ребра: серебряный плоский, серебряный и золотой овальный люрекс параллельно друг другу с одинаковым интервалом.
Ершик: серое перо цапли по всему телу
Крыло: два сегмента коричнево-серого пера селезня.
Ножки: перо цесарки.
Голова: очень маленькая, черная.

Мушка "Lady Caroline" -наиболее старая и до сих пор наиболее популярная из всех мушек семейства Spey. Ко всему прочему мушка имеет очаровательное имя, а многие из нас, как известно, весьма подвержены магии имен лососевых мушек.

"THE LADY CAROLINE"


Связана по описанию Д-М.Кельсона из книги "The Salmon Fly" (1895).
Крючок: "Bartlet Traditional" или "Suprime" фирмы PARTRIDGE или MUSTAD 8000.
Хвост: бородки красного пера с груди золотого фазана.
Тело: смесь коричневой и оливковой шерсти тонкой фактуры или антрона в пропорции 1:2
Ребра: золотой плоский серебряный и золотой крученый (плоский) люрекс с равным интервалом по всей длине тела параллельно ершику.
Ершик: серое перо цапли по всей длине тела, примерно 5 оборотов.
Крыло: 2 сегмента коричнево-серого пера селезня.
Ножки: 2 оборота красного пера с груди золотого фазана.
Голова: черная.

Как и большинство Spey-мушек, "Lady Caroline" имеет тонкое тело и длинное мобильное оперение в ершике. Spey-мушки в прошлом веке вязались на специальном горбатом крючке, сделанном из довольно тонкой проволоки, и имели достаточно широкий загиб. По сравнению с нормальным лососевым крючком (отношение длины цевья к ширине загиба), Spey-крючок должен быть на один номер больше. Объясняется это тем, что Spey-мушки создавались для ловли на участках реки с очень быстрым течением.

Река Spey известна как самая быстрая река Шотландии, и мушки этого семейства создавались с учетом ее специфики. Узкие тело и профиль приманки, широкий загиб крючка, играющий роль киля, и большая подвижность оперения стали решающими факторами успеха этих мушек на участках с быстрым течением, и именно в силу этого обстоятельства они нашли столь широкое применение в Норвегии с ее довольно короткими и бурными реками. Разумеется, они так же хорошо работают на среднем течении при ловле плавающим или нейтральной плавучести шнурами.

Эта статья была практически готова еще полгода назад, однако что-то мешало мне сдать ее окончательный вариант в редакцию. Теперь я почти уверен, что этим "что-то" были результаты последней поездки на Кольский. Начало лососевого сезона 1999 года принесло мне несколько приятных сюрпризов, и в частности - связанных с ловлей на Spey-мушки. Наша маленькая двухнедельная экспедиция на Терский берег Кольского полуострова была необычайно успешна как по количеству пойманной рыбы, так и по результатам тестирования новых мушек.

Открытием №1 стали Spey-мушки в модерновом исполнении.

"Black Spey" была впервые связана два года назад моим другом и великолепным вязальщиком из Мальме Рикардом Сюреном и предназначалась для ловли на шведской реке Эм. Ее первые испытания на реке Меррум принесли мне в прошлом году мою самую большую морскую кумжу весом 8,1 кг. Эта мушка была вне конкуренции в нашей компании на реках Варзуга и Чаваньга весной этого года. Более половины всех пойманных лососей не смогли устоять перед ней.

"Chapoma Spey" была связана мной как вариант "Black Spey". Как ни странно, но те отличия, которые я привнес в мушку, сыграли решающую роль для ее успеха на двух других реках. К ершику из петушиного пера я добавил передний ершик из пера золотого фазана, белый подкрылок, увеличивающий контрастность крыла, и поверх крыла дал несколько полосок ripple flash. На мой взгляд, такая цветовая гамма более подходила насыщенному гумусом и почти бронзовому цвету воды рек Терского берега.

"CHAPOMA SPEY"


Крючок: "Bartlet Traditional" или "Suprime" фирмы PARTRIDGE или MUSTAD 8000. Вариант - двойник "Low water".
Кончик: овальный серебряный люрекс и флуоресцентно-красный poliyarn.
Хвост: темно-красный SLF фирмы PARTRIDGE.
Утолщение: 5-6 оборотов бородкой черного пера страуса.
Тело: Задняя треть - плоский серебряный люрекс; передние две трети - смесь черного и винно-красного синтетического даббингов в пропорции 3:1.
Ребра: серебряный овальный люрекс.
Ершик: черное перо петуха (цапли) по передним двум третям длины тела, примерно 3-5 оборотов, в зависимости от размера крючка.
Передний ершик: красно-коричневое перо с тела золотого фазана с самыми длинными бородками.
Подкрылок: небольшой пучок меха енота с черными кончиками.
Крыло: мех черного медведя, поверх несколько полосок красно-коричневого ripple flash.
Голова: черная.

Эта мушка не имела названия до ее сокрушительного успеха на реках Чапоме и Стрельне в начале июня 1999 года. Более 90% всех пойманных там лососей, а также вся морская кумжа на Стрельне предпочли ее остальным мушкам. На реке Чаваньга "Chapoma Spey" добрала оставшуюся половину, поделив успех с "Akroyd" и "Black Templedog", причем мушка почти одинаково хорошо ловила как будучи связанной на одинарнике, так и на двойнике. Семга брала ее с одинаковым энтузиазмом у поверхности, в средних слоях и у дна на шнурах различной конфигурации, но наилучший результат дала компоновка шнура нейтральной плавучести с тонущими поводками различной плотности.

Теперь, надеюсь, она станет на этих реках одной из фирменных мушек со своим законным именем. Англичане из лагеря на Стрельне с большим изумлением рассматривали наши Spey-мушки, которые им и в голову не пришло захватить с собой с их "исторической родины".

Искусство вязания классических лососевых мушек чрезвычайно консервативно в части пропорций мушки, однако вместе с тем предоставляет практически безграничные возможности для творчества в части материалов и их компоновки в теле мушки и в ее крыле. Вот почему эта старая классическая ветвь вязания мушек до сих пор сохраняет притягательность и продолжает служить источником вдохновения и рождать истинные шедевры в мушином царстве. Ни один сколь-нибудь известный профессиональный вязальщик или опытный лососятник не избежал соблазна попробовать свои силы в вязании классических лососевых мушек, поскольку именно умение вязать лососевую классику является своеобразным пропуском в узкий круг знатоков и служит сертификатом мастерства и вязальщика, и нахлыстовика.