Со спиннингом вдоль речных закраин.
Со спиннингом вдоль речных закраин.
Антон Гудков. (Рыболов-Elite № 6 / 1999 г.)

Не все реки полностью замерзают зимой, и случается так, что в некоторых из них щуку и, быть может, в меньшей степени судака можно ловить всю зиму не только из-подо льда на зимние блесны и жерлицы, но и обычным спиннингом. Пример тому - река Клязьма. Техника ловли здесь существенно отличается от той, что подробно описана К.Кузьминым в его статье "Спиннинг нон-стоп" при зимней охоте со спиннингом на больших незамерзающих реках типа Москвы-реки.

Клязьма в верхнем течении представляет собой небольшую речушку шириной 10-35 метров, с петляющим руслом и незначительными перепадами глубин. Зимой она не замерзает полностью, лишь вдоль берегов образуются достаточно широкие закраины. Вдохновленный примером спиннингистов-зимников, я решил попробовать здесь свои силы.

И вот я на месте. Температура -10°. После нескольких пробных забросов можно сделать некоторые выводы. Проводка должна быть равномерной, в медленном темпе. Забрасывать приманку следует по течению, а подтягивать к себе - против (см. рис.), так и приманка лучше будет играть, и контакт со снастью скорее установится. Кроме того, если вы немного промахнулись, течение исправит вашу ошибку и снесет твистер в нужное место. Из каждой точки необходимо сделать 5-10 контрольных забросов. Но если вы находитесь на участке, где, точно знаете, хищник есть, то действуйте более настойчиво. Чтобы не спугнуть рыбу, двигайтесь всегда .вниз по течению.


Схема зимней ловли спиннингом с закраин.

Несколько забросов показали, что щуки в русле нет. к тому же оно сильно захламлено, - пришлось отказаться от поролона и виброхвостов с тяжелыми головками, тем более что глубина не превышала 2 метра да и течение по сравнению, например, с Окой было не очень сильное.

Использование блесен и воблеров тоже не принесло никаких положительных результатов. Но когда я поставил небольшой твистер с легкой головкой и бросил его вдоль закраины, -то на первых же метрах проводки неожиданно почувствовал мощный рывок и через минуту увидел в, казалось бы, безжизненной черной воде отчаянно бросающегося из стороны в сторону хищника. После поимки килограммовой щуки, брюхо которой было усеяно, пиявками, я понял, что расчет мой оказался верным: вся щука, как и летом, стоит в засаде под нависшими над рекой кустами и деревьями, к которым добавляется сезонное затемнение в виде льда.

Уже после первых выездов я понял, в каком месте держится щука, и стал ловить по не-. сколько экземпляров за рыбалку, но ни разу не увидел какой-либо другой рыбы, а когда приезжал домой, убеждался - желудки pыб были пусты. Этим и объясняется, видимо, жадность поклевок. Практически все они происходят в первой половине дня, причем пик жора наступает около 11 часов утра.

Кстати, по моим наблюдениям, температура воздуха, ветер и атмосферные осадки практически не влияют на клев щуки, но в глухозимье она пассивно стоит на своей территории (о чем свидетельствуют многочисленные пиявки у нее на брюхе) и соблазнить ее на поклевку можно, лишь проведя приманку у нее под носом.

Наиболее уловистыми показали себя небольшие твистеры перламутрово-розового и желтого цветов в комбинации с ярко-красной (существенная деталь) головкой весом около 5 г. На приманки других цветов поклевки были очень неуверенные или их не было вообще. Что же касается веса головки, то я сделал вывод: если она тяжелее 5 г, то приманка будет слишком быстро тонуть, и следовательно, постоянно будут донимать зацепы; если слишком легкая (идеальная летом, когда буйно разрастается водная растительность) - будет сильно сноситься течением и цепляться за лед. Теперь немного о темпе и характере проводки. На мой взгляд, особой необходимости в "ступеньке" при данной технике ловли не возникает. Правда, пару раз я наблюдал, как при остановке, а именно во время свободного падения твистера, щука стремительно выскакивала из-подо льда и жадно бросалась на пластик. Так как вес рыбы вряд ли может превысить 2-3 кг, думаю, разумнее остановиться на леске 0,20-0,25 мм серого, серо-голубого цвета или прозрачной, в тон зимней воде. Плетеная леска при минусовых температурах сильно обмерзает, осложняя ловлю.

Многие рыболовы утверждают, что при охоте на щуку обязательно надо ставить металлические поводки, но я не отношусь к их сторонникам и за всю зиму потерял всего одну щуку - и то лишь потому, что дал сильную слабину. Кроме того, металлический поводок ухудшает игру приманки, на него намерзает лед и цепляется трава.

И немного об удилищах. Известно, что большинство углепластиковых "палок" ломается при минимальных отрицательных температурах. В меньшей степени это относится к стеклопластиковым спиннингам. Думаю, что на зимнюю спиннинговую рыбалку лучше брать что-нибудь попроще. Впрочем, качественные графитовые удилища (в последнее время на рынке появилось достаточно достойных моделей) абсолютно равнодушны к холодам до -11-12°С, так что окончательный выбор остается за вами.

Длина удилища должна быть не меньше 2,7-3,0 метра, так как с более коротким, например 2,1 метра, приходится очень близко подходить к воде, тем самым рискуя внепланово искупаться, или держать спиннинг при проводке чуть ли не на вытянутых руках.

Хочу подчеркнуть, что хождение по ледяным закраинам небезопасно. Необходимо быть предельно внимательным, не подходить близко к ледяной кромке и помнить об элементарных средствах спасения. Реки с мощным течением и большими глубинами, незамерзающие участки Оки, например, совершенно не годятся для подобных занятий.

Во время проводки вершинка удилища должна немного выходить за ледяную кромку. чтобы приманка двигалась вдоль границы льда и открытой воды. Длинной "палкой" легче выбросить на лед крупную добычу, не. рискуя оборвать леску.

При использовании обычной монофильной лески качество колец не имеет большого значения, но через 15-20 минут рыбалки они обледеневают. Как же выйти из этого положения? Когда-то я дышал на них, а затем обламывал с них лед, но это в прошлом: выяснилось, что достаточно смазать их перед рыбалкой глицерином - и обмерзать они будут значительно меньше.

В этом году я ловил спиннингом рыбу до начала марта, а потом она стала скатываться в озеро на нерест. Ступая по льду, я частенько распугивал полосатых разбойниц. Вскоре начался нерест, двухмесячник и за ним долгожданная для многих пора ловли спиннингом. Я же удовлетворенно отметил, что для меня она и не прекращалась.