Вокруг Orvis.
(по материалам каталога 2001 г.)

Background Orvis.

Компания Orvis была основана в 1865 году Чарльзом Ф. Орвисом в городе Манчестер (США). С того момента компания заняла одну из лидирующих позиций в производстве и продаже высококачественного рыболовного снаряжения и одежды outdoor. На сегодня Orvis является одной из самых старых компаний, которые высылают своим клиентам товары почтой. Это большой успех, т.к. торговля через почту возможна лишь тогда, когда клиент получает товар, который не обманывает его ожиданий.
Такое процветание этого бизнеса стало возможно потому, что эта компания – семейный бизнес ее владельцев. За все время ее существования Orvis сменил трех владельцев, но все они были людьми, увлеченными природой. Поэтому все внесли посильный вклад в развитие фирмы. С момента основания до 1939 года фирмой владел ее основатель Чарльз Ф. Орвис. В 1939 году компанию купил Д.С. Кокрейн, который владел ей до 1965 года. В 1965 году компания перешла к Лейту Ш. Перкинсу, который управляет ей по сей день.
Когда Лейт Перкинс купил компанию, ее оборот составлял примерно $ 500 000 в год. Сегодня фирма рассылает своим клиентам более сорока миллионов каталогов, а оборот ее перевалил за 250 миллионов долларов! Кроме того, фирма выпускает газету The Orvis News, которая выходит пять раз в году общим тиражом 500 000 экземпляров. В газете публикуются новости спорта, информация о новинках рыболовного и спортивного рынка, рассказы о путешествиях.
Семья Перкинсов всегда тяготела к деревенской жизни, это отразилось на ассортименте фирмы. Постоянные походы на рыбалку и охота на дичь дали знания, которые очень пригодились при дизайне одежды outdoor, которая вскоре появилась в каталоге Orvis. Семья часто путешествовала, поэтому в одежде учтен лучший мировой опыт дизайнеров одежды с Британских островов, Индии, Испании и многих других стран.
Важной вехой в развитии компании стала разработка Чарльзом Орвисом в 1874 первой катушки с вентилируемой шпулей, которая стала прообразом всех современных нахлыстовых катушек. С появлением такой катушки была решена главная проблема – отвод тепла от работающего фрикциона. Спустя значительное время инновации Orvis посыпались одна за другой, как из рога изобилия. Фирма первой начала шить куртки из Gore-Tex, разработала рисунок и технологический процесс производства коричневого камуфляжа, начала шить нательное белье из шелка, создала модели одежды и элементы экипировки outdoor, которые стали поистине легендарными: Georgia Fatwood kindling, Dog’s Nests и Easy Entry Fishing Vest. В последствии все эти инновации стали копировать другие фирмы. Orvis была первой фирмой, которая обеспечила своим клиентам безусловную гарантию 25 лет на свои удилища.
Кроме торговли по почте, фирма имеет несколько розничных магазинов в США и Англии. Торговля по британскому каталогу осуществляется со склада, который находится вблизи легендарных форелевых речек Test и Itchen. На мировом рынке фирму представляют более 550-ти дилеров из Южной и Северной Америки, Европы, Азии, Северной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Кроме торговли фирма занимается обучением студентов. Кроме техники забросов и знаний, которые необходимы для грамотного выбора снасти студентов учат тому, что стоит за спортивной философией – любви к живой природе, уважению ее законов. Примерно 3000 человек каждый год постигают эти простые, но жизненно важные истины вместе с Orvis.

Следуя неизменным традициям Orvis, семья Перкинсов инвестирует огромные деньги в природоохранные проекты. С 1988 года на сохранение естественных ареалов обитания многих видов рыб и животных было выделено более двух миллионов долларов. Девизом фирмы стало не производство снастей ради прибыли, производство их для того, чтобы иметь возможность помочь сохранить дикую природу и генерировать в молодых поколениях стремление сохранять все живое для потомков.


Что такое индекс гибкости?

В 1998 году Orvis усовершенствовал понятие строя удилища и разработал концепцию индекса гибкости (Flex Index). Эта концепция более точно описывает строй удилища и дает клиенту более полное представление о той модели удилища, которую он собирается приобрести. По концепции Flex Index была введена шкала из 13 единиц, описывающих линию изгиба удилища под нагрузкой. Индексы от 2.5 до 5.5 (full flex) соответствуют медленному типу строя, от 6.0 до 9.0 (mid flex) соответствуют среднему или параболическому типу строя, а индексы от 9.5 до 12.5 соответствуют быстрому типу строя. Индексы изменяются с шагом 0.5, что дает более 20 модификаций различных типов строя! Сравним с классической концепцией, которая насчитывает 5 типов строя: slow; medium, moderate или regular; mod. fast; fast; extra fast; solid sensor tip. Т.е. индекс гибкости дает более полное представление о типе строя.

Индекс гибкости можно определить по каталожному коду Orvis. Например: TL 910-4 Tip 9.6. то обозначает, что удилище обладает быстрым строем и индексом гибкости 9.5.


Orvis T3 Fly Rods.

Сегодня уже не секрет, что все самые передовые технологии приходят в индустрию производства товаров для рыбалки из космической промышленности. Именно оттуда рыболовный мир получил такие материалы, как, например, Gore-Tex и Outlast, многие технологии производства графитов и удилищ из них (Nano Titanium и др.). Сегодня уровень таких технологий поднялся до таких высот, что при производстве удилищ применяется материал, который NASA использует для производства обшивок космических кораблей и самолетов, выполняющих коммерческие рейсы! При производстве космических кораблей ошибки и промахи недопустимы, поэтому представить себе всю серьезность подхода к разработкам и производству несложно.

Теперь можно назвать вещи своими именами: в 2001 году американская фирма Orvis начинает производство удилищ и использованием описанных выше материалов и технологий. Кстати говоря, только этим дело не ограничилось, в ход пошли и собственные разработки Orvis, которые позволили вывести эти удилища на принципиально новый уровень качества.
Новую серию удилищ решили назвать Т3. Основными отличительными особенностями серии от ее предшественницы Trident TL стали:

Но каким способом удалось достичь таких вершин? При формировании строя некоторые фирмы используют технологию DFR, которая позволяет формировать строй, не меняя толщину стенки удилища. Суть этой технологии заключается в том, что колена удилищ изготавливаются из графитов разной модульности, соответственно, с разным модулем упругости, что и определяет линию изгиба под нагрузкой (строй). Такая технология дает потрясающую прочность при стандартном весе хлыста. Чтобы улучшить строй, нужно облегчить хлыст или увеличить модуль упругости материала, из которого он сделан. Проще говоря, нужно увеличить модульность графита, что не всегда возможно, т.к. высокомодульные графиты хрупки. Разработчики Orvis нашли технологию, которая делает сверх высокомодульные графиты стойкими к ударным динамическим нагрузкам и сильным перегибам. Суть этой технологии состоит в том, что в термопластичный композит (клей) добавляют специальное вещество – нано карбида титана, которое химически активно при высоких температурах. При остывании композит склеивает слои графита, а нано карбид титана образует в структуре клея свою кристаллическую решетку, которая срастается на молекулярном уровне с двумя соседними слоями графита. Таким образом, получается очень прочная конструкция. Но на этом специалисты не остановились. Чтобы еще больше увеличить прочность, был найден способ уменьшить длину кристаллической цепочки, а чем меньше в ней звеньев, тем прочнее удилище. Когда выкройка из графита намотана на дорн и начинает остывать, начинается процесс термоусадки, вследствие которого выжимаются все лишние смолы и уменьшается толщина стенки удилища (расстояние между соседними слоями графита, соответственно). У этого процесса есть еще одна положительная сторона: резонансные характеристики бланка, изготовленного таким образом, существенно выше, чем у стандартного (за счет увеличения плотности спрессованного материала), что самым непосредственным образом сказывается на чувствительности.

Серия Т3 состоит из моделей для пресной и соленой воды, которые отличаются цветом и покрытиями металлических частей. “Пресные” удилища покрашены в оливково-бронзовый цвет, с серебристыми кольцами из карбида титана. “Соленые” модели покрашены краской “синий кобальт”, с черными кольцами из карбида титана. Кстати, одна из независимых исследовательских лабораторий объявила о том, что из всех исследованных образцов у этих колец самый минимальный коэффициент трения. Все катушкодержатели авторского дизайна Orvis, со специальной отделкой всех элементов.


Trident TL.

Более ста лет Orvis разрабатывает и производит удилища для нахлыста, и, наконец, было создано удилище, которое не уступает самым лучшим мировым образцам, а большинство из них превосходит по многим показателям. И немудрено, ведь кроме годов исследований и разработок были потрачены многие сотни тысяч долларов. Теперь можно смело сказать, что потрачены они были не зря.
Удилища серии Trident настолько хороши, что дают реальное представление о том, что у Вас сзади, что спереди, а что над головой, когда вы разыгрываете шнур перед забросом. Теперь визуальный контроль не важен. Такая технология производства используется только фирмой Orvis, и не во всех сериях. По ней изготовлены только удилища серий Trident, Trident TL и Trident MVR. Суть ее заключается в том, что нежелательные колебания хлыста при забросе демпфируются (отсекаются). Это позволяет шнуру более свободно сходить по кольцам, а рыболову четко контролировать шнур в воздухе.
Благодаря применению улучшенных композитов, Orvis использует графиты с очень высокой модульностью, что, в свою очередь, сказывается на весе бланка и качестве работы вершинки удилища. Удилища стали по-настоящему легкими. Судите сами: удилище пятого класса длиной 2.59 м. весит всего 77 граммов! И это без потери прочностных характеристик! Серия получила премии сразу от трех крупнейших журналов: Gray’s Sporting Journal, Trout and Salmon Magazine и Fly Fish America.


Grip Damping Technology (Технология демпфирования удилища).

Как уже писалось выше, технология демпфирования удилища предназначена для отсекания нежелательных колебаний хлыста при забросах. Как следствия ее применения можно отметить не только само отсекание нежелательных колебаний, но и существенное увеличение дальности и точности заброса и увеличение чувствительности при проводке мушки. Демпфирующий материал изолирует бланк от рукояти, уменьшая комлевые вибрации, присущие каждому удилищу. Это очень важный момент, т.к. эти колебания мешают шнуру сбегать через змейки, контролировать петлю в воздухе, т.е. попросту “съедается” дальность заброса.
Grip Damping Technology – собственность Orvis, поэтому у других фирм нет возможности ее применить.

Удилища серии Trident TL.

Код Orvis Модель Класс Длина Колен Рукоять
LE9548-51-62 TL 801 Mid. 8.0 1 2.44 м. 2 А
LE9550-51-62 TL 842 Mid. 7.0 2 2.56 м. 2 В
LE05KT-51-62 TL 793 Full 4.5 3 2.41 м. 2 В
LE 9551-51-62 TL 843 Tip 9.5 3 2.56 м. 2 В
LE9552-51-62 TL 843 Mid 6.5 3 2.56 м. 2 В
LE05KL-51-62 TL 843 Full 4.0 3 2.56 м. 2 В
LE9524-51-62 TL 843-4 Mid 7.5 3 2.56 м. 4 В
LE9525-51-62 TL 664 Mid 6.0 4 2.01 м. 2 А
LE9522-51-62 TL 704-4 Mid 6.0 4 2.14 м. 4 А
LE05KK-51-62 TL 7114 Mid 6.0 4 2.17 м. 2 В
LE9470-51-62 TL 864 Tip 9.5 4 2.59 м. 2 В
LE9380-51-62 TL 864Mid 8.0 4 2.59 м. 2 В
LE9380-51-62 TL 864 Mid 8.0 4 2.59 м. 2 В
LE9535-51-62 TL 864Full 5.0 4 2.59 м. 2 В
LE9537-51-62 TL 864-4 Mid 7.0 4 2.59 м. 4 В
LE9381-51-62 TL 904 Mid 8.0 4 2.74 м. 2 В
LE9381-51-62 TL 904 Mid 8.0 4 2.74 м. 2 В
LE9539-51-62 TL 904Tip 9.5 4 2.74 м. 2 В
LE9382-51-62 TL 865 Tip 9.5 5 2.59 м. 2 B
LE9384-51-62 TL 865-4 Tip 9.5 5 2.59 м. 4 B
LE9383-51-62 TL 865 Mid 6.5 5 2.59 м. 2 B
LE9383-51-62 TL 865 Mid 6.5 5 2.59 м. 2 B
LE9546-51-62 TL 865-4 Mid 6.5 5 2.59 м. 4 B
LE9545-51-62 TL 865-7 Mid 8.0 5 2.59 м. 7 B
LE9385-51-62 TL 905 Tip 9.5 5 2.74 м. 2 B
LE9387-51-62 TL 905-4 Tip 9.5 5 2.74 м. 4 B
LE9387-51-65 TL 905-4 Tip 9.5 5 2.74 м. 4 B
LE9554-51-62 TL 905 Mid 6.5 5 2.74 м. 2 B
LE9554-51-65 TL 905 Mid 6.5 5 2.74 м. 2 B
LE9547-51-62 TL 905-4 Mid 7.5 5 2.74 м. 4 B
LE9388-51-62 TL 906 F Tip 9.5 6 2.74 м. 2 В
LE9527-51-62 TL 906-4 F Tip 9.5 6 2.74 м. 4 В
LE9388-51-63 TL 906 S Tip 9.5 6 2.74 м. 2 С
LE9527-51-63 TL 906-4 S Tip 9.5 6 2.74 м. 4 С
LE9534-51-62 TL 906 F Mid 6.5 6 2.74 м. 2 В
LE9534-51-65 TL 906 F Mid 6.5 6 2.74 м. 2 В
LE9555-51-62 TL 906-4 F Mid 7 6 2.74 м. 4 В
LE9534-51-63 TL 906 S Mid 6.56 6 2.74 м. 2 С
LE-953451-66 TL 906 S Mid 6.5 6 2.74 м. 2 С
LE9555-51-63 TL 906-4 S Mid 7.0 6 2.74 м. 4 С
LE9530-51-62 TL 996-4 Mid 8.0 6 3.04 м. 4 В
LE9378-51-62 TL 106 Mid 8.0 6 3.05 м. 2 В
LE9528-51-62 TL 907 Tip 9.5 7 2.74 м. 2 C
LE9474-51-62 TL 907-4 Mid 7.0 7 2.74 м. 4 C
LE9377-51-62 TL 107 Mid 7.5 7 3.05 м. 2 B
LE01AR-51-62 TL 107-4 Mid 7.0 7 3.05 м. 4 B
LE9556-51-62 TL 1267-3 Mid 7.0 7 3.84 м. 3 D
LE9389-51-62 TL 908 Tip 10 8 2.74 м. 2 C
LE9391-51-62 TL 908-4 Tip 9.5 8 2.74 м. 4 C
LE9391-51-65 TL 908-4 Tip 9.5 8 2.74 м. 4 C
LE9390-51-62 TL 908 Mid 7.0 8 2.74 м. 2 C
LE9390-51-65 TL 908 Mid 7.0 8 2.74 м. 2 C
LE9541-51-62 TL 908-4 Mid 6.5 8 2.74 м. 4 C
LE9523-51-62 TL 908-7 Mid 6.5 8 2.74 м. 7 C
LE9523-51-62 TL 968-4 Mid 8.0 8 2.92 м. 4 C
LE9379-51-62 TL 108 Mid 8.0 8 3.05 м. 2 B
LE9520-51-62 TL 1268-3 Mid 7.0 8 3.84 м. 3 D
LE9375-51-62 TL 869 Mid 9.0 9 2.59 м. 2 C
LE9392-51-62 TL 909 Tip 9.5 9 2.74 м. 2 C
LE9393-51-62 TL 909-4 Tip 9.5 9 2.74 м. 4 C
LE9393-51-65 TL 909-4 Tip 9.5 9 2.74 м. 4 C
LE9553-51-62 TL 909 Mid 7.0 9 2.74 м. 2 C
LE9526-51-62 TL 909-4 Mid 7.0 9 2.74 м. 4 C
LE9538-51-62 TL 149-4 Mid 8.5 9 4.27 м. 4 D
LE9529-51-62 TL 910-4 Tip 9.5 10 2.74 м. 4 C
LE9557-51-62 TL 910 Mid 7.5 10 2.74 м. 2 C
LE9542-51-62 TL 910-4 Mid 6.5 10 2.74 м. 4 C
LE9542-51-65 TL 910-4 Mid 6.5 10 2.74 м. 4 C
LE9549-51-62 TL 1510-4 Mid 8.0 10 4.58 м. 4 D
LE9394-51-62 TL 911 Mid 9.0 11 2.74 м. 2 C
LE9531-51-62 TL 911-4 Tip 9.5 11 2.74 м. 4 C
LE9543-51-62 TL 912-4 Mid 7.0 `12 2.74 м. 4 С
LE9499-51-90 TL 8614-3 Tip 9.5 14 2.59 м. 3 Е

Silver Label & Silver TL.

Две трети поверхности земли покрыты водой. Если Вы решите половить рыбу на маленькой частичке этого пространства, то Вам понадобится добротная и доступная по цене снасть. Попробуйте удилище Silver Label. Конечно, Вы не найдете в нем удилища на все случаи жизни, но будете уверены, что Ваш выбор – выгодное сочетание высокого качества с доступной ценой.

Удилища серии Silver Label.

Код Orvis Модель Класс Длина Колен Рукоять
LE9548-51-70 Silver TL 801 Mid 8.0 1 2.44 м. 2 A
LE9259-51-70 Silver 792 Full 5.5 2 2.41 м. 2 А
LE9550-51-70 Silver TL 842 Mid 7.0 2 2.41 м. 2 A
LE9275-51-70 Silver 763 Full 4.5 3 2.32 м. 2 A
LE05KT-51-70 Silver TL 793 Full 4.5 3 2.41 м. 2 A
LE9551-51-70 Silver TL 843 Tip 9.5 3 2.45 м. 2 A
LE9552-51-70 Silver TL 843 Mid 6.5 3 2.45 м. 2 A
LE9524-51-70 Silver TL 843-4 Mid 7.5 3 2.45 м. 4 A