Мои любимые деревяшки.
Николай Щейников, Санкт-Петербург

Предложенные на обозрение воблеры – самоделки изготовлены из различных пород дерева: ели, березы, липы, бальсы. Основное декоративное покрытие – фольга от сигаретных пачек или водорастворимая краска Decolor design, лак на основе клея AGO, нитрокраски и смеси зеленки или флюоресцентных порошков с жидким нитролаком. Форма и размеры некоторых моделей – аналоги известных фирм (Rapala, Nils Master). Золотой лак изготовлен из прозрачного в смеси с порошком флюоресцеина. Основные цвета спинок – черный, зеленый, голубой, желтый, оранжевый и красный.
Рискну утверждать, что воблеры – лучшая приманка для дорожки и троллинга. Исключая заросшие травой места. Общие пожелания к цвету банальны – днем темнее, утром, вечером и ночью – светлее. Наиболее универсальны, на мой взгляд, голубые воблеры. На яркие оранжевые и красные воблеры нередко приходилось вылавливать крупных окуней в полной темноте. Вместе с тем, случалось что и на темно-зеленый воблер ночью хорошо ловился судак. На этот ядовито-оранжевый воблер (
Рис.1) я поймал не только 6 судаков, но и окуня на 650 гр. и щуку весом 2200 гр. в темную пасмурную ночь на глубине 2 м.
Мой опыт показывает, что наиболее удобные для ловли хищной рыбы “пузатые” воблеры длиной 5-7 см. Эти модели плавающих воблеров оказались универсальными для щуки, судака, окуня. Благодаря своей обтекаемой форме они обладают стабильной интенсивной игрой при разной скорости проводки, как на течении, так и на тихой воде и, что немаловажно, далеко летят при забросе. Пузатые воблеры грузоподъемны (можно использовать крюки больших размеров – N 8.5, 10). Желательно ставить заводные колечки небольшого размера и крюки с максимально коротким цевьем.
Воблеры длиной 5 см (
Рис.2) хорошо себя проявили при ловле в заброс и для дорожки на глубине 1.5 – 2 м. Особенно удобны они в мелких каменистых местах, где медленная проводка другой подходящей приманки (например, вертушки) чревато постоянными зацепами. 10 лет назад, когда я изготовил первые пробные модели “пузатиков”, мои друзья – спиннингисты с ухмылкой называли их жуками. Вообще в те годы рыбаки не были избалованы приличными снастями и приманками. Проверка доступных воблеров (Дельфин, Балтика) не внушала особого доверия. Мой первый выезд с воблерами в Выборгский залив убедил меня и моих напарников в уловистости этих приманок. За два дня на дорожку на один из 5 см “пузатиков” мне удалось поймать 18 щук, 12 судаков и 30 окуней. Причем в шторм я успешно ловил на него в заброс с берега. Интенсивная игра приманки позволяла менять скорость и способы проводки в зависимости от глубины. Другие снасти принесли всего 3 рыбки. Саркастические высказывания коллег в мой адрес: - “Опять пошел свою деревяшку кидать” - умолкли. Теперь эта модель весьма популярна среди моих друзей. Последнюю партию этих воблеров я сделал из сломанной палки от швабры.
“Пузатая” модель 7 см (
Рис.3) хороша для дорожки на глубине 3-4 м. Клюет на них щука, судак, крупный окунь. Эти воблеры требуют достаточно жесткого спиннинга, т.к. довольно тяжелы и сильно упираются в воде. Особенно хороши для осенней ловли щуки. Самая короткая “форелевая” модель – 3.5 см (Рис.4). Отмечу, что “пузатые” воблеры требуют некоторого внимания, т.к. маленькие линейные размеры способствуют зацепам крючков за язычок и между собой. Вместе с тем их интенсивная игра создает шумовые эффекты за счет резких движений крючков.
Более привычен для рыбаков воблер, напоминающий маленькую белую рыбку (
Рис.5). Я применяю рыбки длиной 7, 9, 11, 13 см (Рис.6). Для судака можно использовать удлиненные модели (Рис.7). Наилучшие результаты показали приманки длиной 11 см. При ловле судака на Финском заливе подойдут и более длинные (15 см) глубинные воблеры (Рис.8) с язычком из нержавейки. В моей практике не было случаев поимки хороших щук на длинный воблер. Щуки и озерного судака я предпочитаю ловить на более короткие приманки (Рис.5).
Воблеры с изогнутым язычком (типа Shallow Shad Rap) мелководны, с маленькой амплитудой игры (
Рис.9).
Хорошие результаты показали глубинные воблеры типа Shad Rap фирмы Rapala 5, 7, 9 см (
Рис.10, Рис.11, Рис.12).Сделанные из ели эти воблеры идут глубже фирменных. Я их использую только для ловли щуки и судака на дорожку. Игра у 7 см воблеров менее интенсивная, чем у “пузатых” 7 см при одинаковой глубине погружения. Воблеры длиной 5 см хороши на более мелких местах, а также в середине лета, когда хищники предпочитают более мелкие приманки. Для хорошей игры эти воблеры требуют тщательной регулировки положения язычка и передней петельки.
Новые для меня и еще не обкатанные образцы составных воблеров (подобие Nils Master) (
Рис.13). Прекрасно играют в ванне. С нетерпением жду сезона полевых испытаний. Особенно интересно проверить “пузатые” составники (Рис.14).
Для увеличенного просмотра щелкнуть мышкой по картинке :)

.

Рис.1
.

Рис.4
.

Рис.2
.

Рис.3
.

Рис.5
.

Рис.6
.

Рис.9
.

Рис.7
.

Рис.8
.

Рис.10
.

Рис.11
.

Рис.12
.

Рис.14
.

Рис.13