НА НИМФУ первые шаги.

Я знаком со многими нахлыстовиками. Но часто встречаю на рыбалке незнакомых мне людей, осваивающих этот замечательный метод рыбной ловли. Конечно, всегда интересно посмотреть, как ловят другие. И эти наблюдения привели меня к выводу, что не менее 70% нахлыстовиков ловят на сухую мушку. Ловят всегда и везде. Несомненно, что такая рыбалка имеет право на жизнь, как собственно и любая другая. Она интересна, наглядна, эффективна, да еще и привносит здоровый заряд адреналина при каждой поклевке. Но давайте вспомним о том, что нахлыст, вообще говоря, очень и очень многообразен и «зацикливание» на одном из подходов к ловле в какой-то мере обедняет рыбака. Ловля на нимфы и мокрые мушки, поверьте, может подарить немало запоминающихся и волнительных мгновений.
Когда я сам начинал практиковаться с нимфами, было крайне тяжело получить какую-то полезную информацию по этой теме и, следовательно, набитых шишек хватало.
Поэтому хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет начать эффективно рыбачить, используя нимфы и мокрые мушки.

ПЕРВЫЕ НЕУДАЧИ.
Начиная ловить на нимфу, не нужно бояться первых неудач, а это может быть и одна, и две, и три рыбалки, а возможно, и большее их количество. Абсолютно ничего страшного — все через это прошли. Причем здесь возможна куча объяснений. Приведу несколько:
рыба неактивна;
вы не нашли место, где она кормится;
ест она что-то не то;
питается не в том слое воды, где вы проводите свою нимфу;
банальный перепад погоды и т.д., и т.п.
В свое время я поймал себя на мысли о том, что единственно эффективный метод ловли нахлыстом — это ловля на «сушняк». Дело в том, что каждая моя рыбалка начиналась с попытки поймать что-нибудь на нимфу. Через 30-40 минут безуспешного «полоскания» шнура в воде я ставил сухую мушку. И так продолжалось достаточно долго.
Нужно проявить настойчивость и терпение, что собственно полезно не только в рыбной ловле. И очевидно, что звезды рано или поздно сойдутся и в конечном итоге рыбалка состоится.
Для того чтобы данное событие произошло максимально быстро, осмелюсь дать несколько полезных рекомендаций. Для кого-то они, несомненно, покажутся наивными и в какой-то мере смешными, но ведь я обращаюсь к тем, кто только начинает, в конце концов, все мы ведь были новичками.
Начнем, пожалуй, с похода в магазин, возможно и в интернет-магазин, если другого в ближайшей доступности нет. Надо же нам собрать свою первую снасть для ловли на нимфы и, кстати, заодно уж и на мокрые мушки.

ОСНАСТКА.
Удилище для ловли на нимфы желательно иметь 4-6 класса. Более мощное удилище будет избыточно, но тоже допустимо. Снасть 0—3 класса для ловли на нимфы не позволит решить всех задач, встающих в ходе рыбалки. По строю, наверное, немного предпочтительнее быстрые удилища, но это совершенно не безоговорочное требование.
Шнур советую взять плавающий. Я предпочитаю WF того же класса, что и удилище. Хотя нужно отметить, что есть подход к ловле на нимфы, связанный с использованием тонущих шнуров либо плавающих шнуров с тонущим концом. Но для первых экспериментов с нимфой я бы не рекомендовал такие шнуры. Все же ловля с плавающим шнуром будет более простой и наглядной для вас.
Понятно, что, помимо удилища и шнура, нам необходима и некоторая оснастка.

МОНТАЖ СНАСТИ.
Предлагаю два варианта.
Вариант № 1 (рис. 1). Конический подлесок из монолески, поводок длиной 1 м.
Вариант № 2. Плетеный подлесок либо полилидер разной скорости погружения, поводок длиной 1м.

Принципиально эти варианты отличаются наличием своеобразного дополнительного «грузила», которым является тонущий подлесок.
Оба варианта правомочны и вполне дееспособны. Как, кстати, еще и множество других. Открою вам страшную тайну и скажу, что монтаж № 2 более эффективен при ловле на нимфы и мокрые мушки и, скорее всего, вы к нему и придете. Но для начала посоветую вам монтаж № 1, как более простой в эксплуатации и менее затратный материально (а вдруг не понравится рыбалка на нимфы).
В обоих вариантах монтажа последним пунктом проходит нимфа либо мокрая мушка.
Попробуем сформировать «нимфовую» рабочую коробочку.



МУШКИ.
Сначала попробую обозначить, какая рыба предпочитает ту или иную мушку в зависимости от ее размера, силуэта и цвета. Понятно, что невозможно дать рекомендации на все случаи жизни, указав немыслимое количество мушек, размеров и цветов, как собственно и видов рыб. Да и не стоит увлекаться «коллекционированием» приманок. Наличие их огромного разнообразия в вашей коробочке, увы, не будет гарантировать выдающихся уловов. Особенно на стадии освоения ловли на нимфу. Поэтому пойдем путем минимализма.
Предлагаю остановиться на двух нимфах: Gold Head и Red Tag. И одна замечательная мокрая мушка — Soft Hackle. Теперь поподробнее о каждой из этих приманок.
Вам понадобятся для начала нимфы оливкового и серого цветов. Размер крючка (лучше если это будет крючок типа shrimp) советую № 14 и 12 для лета и № 16 для ловли осенью. Для утяжеления используйте головки из латуни диаметром 3 мм, а также вольфрамовую головку диаметром 3,5 мм. Если вы собрались ловить в очень прозрачной воде, то стоит использовать головки тех же диаметров, но черного цвета. Правда, в этом случае ваша нимфа будет уже называться Bead Head, но, собственно, сути это не меняет.
Для нее рекомендации по головкам остаются теми же самыми. Собственно, и по размерам используемых крючков. Единственно, что Red Tag вяжется на классическом укороченном крючке для нимф.
По размерам крючков все аналогично нимфам. Имеет смысл делать головку данной мушки из монтажной нити черного либо красного цвета. Тело лучше делать светло-бежевым. Для имитации ножек используется покровное перо куропатки натурального цвета.
Итак, ваша коробочка сформирована и, согласитесь, выглядит достаточно лаконично. Конечно, со временем она разрастется, но для начала указанных мушек вполне достаточно.
Давайте сейчас определим, какую рыбу и на какую мушку ловить. Наиболее эффективной и универсальной нимфой является Gold Head. Данная мушка в большинстве случаев позволяет поймать практически любую рыбу.
Red Tag очень хороша для ловли плотвы, чуть похуже для голавля, но стоит отметить, что эта же мушка, но связная на крючках № 8—10 становится просто голавлиным киллером. На Soft Hackle вполне вероятны поимки хариуса и уклейки, в меньшей степени голавля, плотвы и ельца. Окунь и пескарь практически никогда не попадаются.
Но, вообще говоря, стоит понимать, что в рыбалке нет и не может быть никаких догм. Например, хариус замечательно клюет на Gold Head. И это соответствует действительности. Но, увы, не всегда. Приведу лишь один пример — вылет поденки. Есть и еще, причем множество, негативных для данной замечательной нимфы вариантов. Так вот, при вылете поденки ловить хариуса на Gold Head не очень оправданно, потому что клевать на него не будет вообще. Или, например, замечательная мушка для плотвы — Red Tag. В большинстве случаев плотва на нее реагирует очень даже положительно. Но вспомните, на что ловят плотву поплавочной снастью в разгар лета. Правильно, на пучки зелени. Как вы думаете, будет ли в этот момент эффективен Red Tag? Ответ очевиден. В будущем вы будете дополнять и расширять свою «коллекцию» приманок уже на основе наработанного многочисленными рыбалками собственного опыта.
Итак, мушки куплены или связаны, снасть собрана. Попробуем теперь что-нибудь поймать.

КАК ЛОВИТЬ.
Начнем с самого простого подхода, но поверьте мне на слово, он принесет вам успех. Найдите участок реки с быстрым течением и глубиной до 1 м (а лучше и еще мельче). Причем, чем быстрее течение, тем больше шансов на успех. Потому что в рассматриваемом подходе не совсем корректной будет проводка нимфы, а быстрое течение и небольшая глубина сгладят погрешности. Привяжите Gold Head с латунной головкой серого или оливкового цвета. Выбирая цвет, обратите внимание на количество подводной травы в предполагаемом месте ловли. Если ее много, то используйте нимфу оливкового цвета. Для общего развития изложу некий достаточно обобщенный подход к выбору цвета нимфы. Для каменистого дна рекомендуется использовать серые нимфы, оливковые — для мест, где присутствует подводная трава, а при ловле на участке реки с песчаным дном используются, соответственно, нимфы песочного цвета. Хотя по большому счету на выборе цвета мушки зацикливаться не стоит. Зайдите в воду и встаньте спиной к течению (рис. 2).

Выполните заброс под 45° влево вниз по течению на расстояние 5—7 м. Зажмите шнур в левой руке. Дождитесь, пока шнур не выпрямится полностью, повторите заброс вправо. Сделайте два шага вниз по течению и повторите забросы. Поклевку вы почувствуете по шнуру, зажатому в левой руке, как удар, пощипывание, рывок. В ответ на это сделайте короткую кистевую подсечку.
Если поклевок нет, то поставьте мушку с вольфрамовой головкой и повторите несколько проводок. Если вода прозрачная и светит солнце, то используйте нимфы с черными головками.
Если мушки с головками не принесут поклевок, попробуйте поставить мокрую мушку, связанную на крючках № 12-14 с красной или черной головкой.
Чаще всего на рыбалке подбор и перемена мушек являются одним из необходимых факторов успеха.
Конечно, описанный подход достаточно примитивен, но он вполне правомочен и, несомненно, принесет вам первую рыбу, пойманную на нимфу либо мокрую мушку.
Сразу привожу положительный пример использования приведенного выше алгоритма. В свое время я долго и безуспешно пытался добиться от знакомых мне нахлыстовиков внятного совета по ловле на нимфы. Советов, надо отметить, было много. Но при очередном выезде на рыбалку следовал, увы и ах, очередной провал. И так снова и снова. Наконец мне повезло, один замечательный нахлыстовик, еще советской школы, выслушав стенания по поводу «этого безобразия в виде нимф», посоветовал мне то, что я предложил вашему вниманию выше. Не откладывая дела в долгий ящик, я метнулся на ближайшую к Москве хариусовую речку, зашел на мелкий перекат, закинул влево. Практически сразу последовала поклевка. Заброс направо, как ни странно, также принес рыбу. Последующая рыбалка сделала меня, как говорится «святее папы римского» в отношении к нимфам. Но история имела занимательное продолжение. Через пару дней, после, как вы понимаете, более чем красочных рассказов и конечно же инструкций, я привез на этот перекат своего приятеля, фаната ловли на сухую мушку. Начали ловить на «ту самую нимфу». Часа через три, не увидев ни одной поклевки, мы переехали на другой перекат, где достаточно неплохо отловились на сухие мушки. Самое забавное, что прошло уже более десятка лет с той рыбалки, а приятель так и ловит на сухие мушки, полностью игнорируя нимфы. Уж больно негативное впечатление оказал на него контраст между моими красочными рассказами и реалиями без поклевок.
Сейчас я, конечно, понимаю, что мне крупно повезло в той рыбалке. Рыба брала в толще воды и была более чем активна. Тем не менее, как вы видите, даже самый примитивный подход может иногда дать достойный результат.
Хотя основными навыками, вынесенными из подобного метода ловли на нимфы, должно стать чувство шнура и мушки при проводке, а также своевременное восприятие поклевок и конечно же появление уверенности в эффективности «нимфовой» рыбалки.

НЕМНОГО УСЛОЖНЯЕМ.
Далее попробуем немного усложнить наши действия, но это, соответственно, должно положительно сказаться и на количестве поклевок. Делаем все так же, как и в предыдущем случае, за исключением непосредственно самого заброса. Да и таких жестких требований к силе течения и глубине уже нет. Перед забросом смотайте с катушки порядка 1,5—2 м шнура, эта петля должна свободно свисать ниже вашей левой руки, держащей шнур. Выполните заброс под 45° вниз по течению. В последней стадии заброса, в идеале, когда шнур распрямился, но еще не лег на воду, отпустите запас шнура из левой руки и попробуйте кистевым движением руки выложить петлю из шнура навстречу течению (рис. 3).

Этот прием называется мендинг, и в будущем вы будете им постоянно пользоваться. Подобный прием используется и при ловле на сухую мушку. Там выложенная навстречу течению петля шнура обеспечивает естественный проплыв сухой мушки. В нашем случае мендинг позволяет дополнительно решить задачу быстрого заглубления нимфы. Далее выполняете проводку как и в случае, описанном выше. Поклевки вы будете ощущать по шнуру, зажатому в левой руке.
При касании темы поклевок вполне разумно встает вопрос использования индикатора. Это некое приспособление, по сути своей являющееся банальным аналогом поплавка. В нашем случае при осуществлении проводки на практически распрямленном шнуре этот самый индикатор не нужен, вы и так почувствуете поклевку по шнуру. Вот при забросе против течения, когда шнур не начал распрямляться, а навыка увидеть поклевку по движению шнура непосредственно в воде у вас еще нет, можно и воспользоваться индикатором. Но это уже относится к более «продвинутой» ловле на нимфы, к постижению которой попробую перейти ниже.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ.
Для последующего повышения нахлыстовой квалификации вам потребуется освоить забросы с мендингом, выполняемые под разными углами по направлению к течению.
После «постановки» таких забросов следует поэкспериментировать с формой петли при мендинге, выкладываемой навстречу течению. В общем приближении, чем острее эта самая петля и угол заброса по отношению к течению, тем быстрее заглубляется нимфа (рис. 4).

Попробуйте оценить влияние веса мушки и ее силуэта (толстая/тонкая) на скорость, с которой она тонет. Но помните, что «доставание» дна мушкой не является синонимом успешной рыбалки. Очень часто рыба клюет в толще воды более активно, чем около дна.
Причем понимание поведения рыбы, причин, влияющих на механизм ее питания, определение горизонта питания, несомненно, является задачей более глобальной и важной, чем освоение технических особенностей ловли на нимфу.
По мере накопления собственного опыта ловли в процессе общения с коллегами по увлечению будут приходить и ответы на сформулированную задачу.
Но, вообще говоря, ловля на нимфу требует постоянного пристального анализа того, что происходит на рыбалке.
Например, выбор мушек под конкретную рыбу в определенный момент времени. Великое разнообразие нимф и мокрых мушек может повергнуть в легкий ступор. Однозначно, что не нужно заниматься их глобальным перебором и тестированием. Потому что это выглядит скорее коллекционированием, чем практической рыбалкой. Определитесь, какую рыбу и в каких условиях вы собираетесь ловить. Сейчас, к счастью, доступно описание множества мушек, в котором приводится и привязка к конкретной рыбе.
Среди мушек, подходящих для ловли интересующей вас рыбы, несомненно, найдутся те, которые достаточно точно имитируют подводную фауну именно вашего региона. Степень реалистичности приманок может быть разной, однако общее сходство должно присутствовать. Существуют и другие подходы относительно точности отображения прототипа, однако это тема уже совсем для другой статьи. В конечном итоге в вашей коробочке должно быть 6—7 нимф разных видов и 3-4 вида мокрых мушек. При этом сделайте акцент на наличие приманок одного вида, но разных размеров, весов и цветов.
Удачи!

Автор:Константин Соклаков
Рисунки: Елены Громовой
Журнал «Нахлыст»№4(26) 2009