Такой непростой полилидер.

Все, кто решил связать свою судьбу с нахлыстом так или иначе, предпринимают такой волнующий и ответственный шаг, как приобретение первой в своей жизни снасти. Поскольку я не раз и не два был свидетелем такого события, могу с уверенностью сказать: по меньшей мере, половина начинающих, вместе с удилищем, катушкой, шнуром, монофильными лидерами (подлесками), покупают еще и несколько полилидеров различной плавучести. Потом следуют дни, недели или даже месяцы тренировок. Новичок уже с улыбкой вспоминает о своих первых неловких попытках, глядя на красиво разворачивающийся шнур, уносящий мушку прямо туда, где только что был всплеск крупной рыбы. Но наступает один прекрасный момент, и возникает желание попробовать, допустим, быстро тонущий, чтобы доставить на дно не слишком тяжелую мушку. Но что случилось? Просто ужас! Шнур, который только что так красиво разворачивался, стал совершенно непослушным и выписывает в воздухе немыслимые кульбиты, к тому же, когда подлесок распрямляется, складывается впечатление, что удилище хотят вырвать из рук. Естественно, первая мысль, которая приходит в голову нужно тренироваться! Тренировки, конечно, позволяют сделать процесс более контролируемым, но все равно получается не так гладко, как хотелось бы. В результате, кладутся на полку и служат напоминанием о том, что ничего подобного покупать больше не стоит.
И все же, зачем их выпускают, если с ними связано столько неудобств? Если с тонущими более-менее понятно, то зачем нужны плавающие полилидеры, которые падают на воду с таким плеском, что распугивают все живое в округе? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Сначала, для чего они нужны. Прежде всего, следует отметить, даже если необходимо облавливать значительные глубины, можно обойтись и без тонущих полилидеров: одна, две и, тем более, три компактные и хорошо огруженные нимфы на тонком длинном поводке пробивают глубину ничуть не хуже спиннинговых джиг-приманок. Но есть одна группа нахлыстовых приманок, заброс которых полилидер заметно облегчает. Это крупные парусящие стримеры. Попробуйте забросить удилищем, допустим, 5 класса с обычным девятифутовым монофильнымподлеском 2Х объемный перьевой стример длиной сантиметров 15! Рискну предположить, что когда шнур развернется, стример остановится и упадет прямо на шнур поверх сложившегося петлями подлеска. Такие вещи происходят потому что монофильные подлески не обладают достаточной массой, чтобы развернуться с таким стримером, преодолев его сопротивление воздуху. И чтобы заброс получался нормально, нужен полилидер его веса как раз хватает, чтобы бросать объемные приманки даже против ветра. Плавающий полилидер понадобится, если вы хотите провести стример по поверхности, также он незаменим для попперов. Тонущие полилидеры с разной скоростью погружения подойдут для проводки стримера в толще воды или у дна.

 Последние также применяются для ловли на другие приманки: неогруженные или недостаточно огруженные нимфы и мокрые мушки, в случае, если их необходимо сильно заглубить. Плюс использования полилидера в данном случае: неогруженная приманка ведет себя в воде гораздо естественней, и имеет больше шансов вызвать хватку рыбы. И чем слабее течение, тем это становится заметнее. Минус по сравнению с использованием сильно огруженных нимф в паре с монофильным подлеском, мы теряем в чувствительности и контроле проводки, так как полилидер обладает большей массой и большей площадью поверхности (последнее значительно увеличивает трение о воду). В случае с нимфами и мокрыми мушками, использование полилидера, скорее, лежит в области личных пристрастий. Кто-то всегда использует полилидер, если приманку нужно утопить достаточно глубоко, кто-то предпочитает использовать монофильные подлески и сильно огруженные нимфы (как вариант ставит дробинку на поводке для дополнительной огрузки). Но если объективно, то при сильном течении предпочтительнее огруженные нимфы, а при слабом или в стоячей воде полилидеры.

 Почему они не летают? При ловле четвертым, пятым и шестым классами, полилидер действительно очень тяжело забросить, особенно четвертым. Дело в том, что погонный сантиметр конца большинства шнуров обладает значительно меньшей массой, чем погонный сантиметр основания полилидера будь он тонущим или плавающим. А если кинетическая энергия передается от тела с меньшей массой телу с большей массой, то скорость уменьшается во столько же раз, во сколько эта масса будет большей. На практике мы получаем, что шнур практически не в состоянии развернуть полилидер. Но он же разворачивается! А разворачивается он не благодаря энергии шнура, а по инерции, отсюда и совершенно непредсказуемые колебания полиилдера в крайней передней и задней точках при разыгрывании шнура. Чем выше класс снасти, тем лучше ведет себя полилидер: шнур имеет большую массу, его конец толще, и по мере увеличения класса, все больше энергии для разворота передается полилидеру. Но не приобретать же для ловли полукилограммовых шурят на стримеры снасть 12 класса, предназначенную для ловли в океане! Пути решения проблемы. Они есть. Первый приобрести специальный шнур для ловли на объемные приманки. Такие шнуры, обычно, характеризуются малой длиной и значительной толщиной торпеды, коротким передним конусом и довольно большим диаметром окончания. Таким шнуром выполнять забросы с полилидером будет гораздо легче. Второй ничего дополнительно не приобретать, а укрощать полилидер техникой заброса. Движения в этом случае должны быть более медленными, чем обычно, с большой амплитудой. Кроме того, нужно увеличить длину дрифта, то есть когда шнур разворачивается впереди или сзади, и дело доходит до лидера, нужно провожать его удилищем, стравливая при этом шнур. Многие при выполнении двойной тяги стравливают шнур в крайней передней и задней точке бесконтрольно, пуская дело на самотек. И если с обычными шнурами и монофильными лидерами этот номер в принципе проходит, то в данном случае стравливать шнур нужно под натяжкой, не давая слабины, иначе полилидер будет кувыркаться в воздухе, не давая нормально разыгрывать шнур. Иными словами, полилидер обладает значительной инерцией, и в нашу задачу входит в крайних точках уменьшать скорость развертывания шнура, чтобы полилидер не заносило на поворотах. Точно так же нужно выполнять заброс и в случае применения упомянутых выше специальных короткотелых шнуров. С ними, правда заброс будет более ровным. Самое интересное, что при забросе с полилидером, крупный парусящий стример только поможет: он будет тормозить полилидер при развертывании и не давать ему по инерции отклоняться вниз, то есть полилидер будет меньше заносить.

 Третий способ позволит нам свести неудобства работы с полилидером к относительному минимуму. При этом можно обойтись меньшими финансовыми затратами, чем при первом способе: среди бюджетных шнуров специальный не подберешь, а в данном случае нам потребуется любой шнур WF. Сразу скажу: способ изобрел НЕ Я, но пример приведу из собственного опыта. У меня была задача приспособить снасть 4 класса для заброса стримеров. Для начала, я взвесил тело шнура 4 класса. Затем тело имеющегося в наличие шнура 7 класса, далее, от шнура 7 класса стал отрезать по кусочку, пока вес торпеды не стал чуть больше веса торпеды 4 класса. Потом я вышел на полянку и стал разыгрывать этот шнур. Он немного перегружал удилище, и я уже на месте провел более точную регулировку, отрезая по маленькому кусочку, пока не достиг оптимальной загрузки удилища (правда, с легким недогрузом  учтите: полилидер тоже имеет вес, и не маленький). В итоге я получил сверхкороткотелый (с торпедой около 6 м) шнур 4 класса вообще без переднего конуса. На конце шнура сделал петлю. Сразу скажу: плетеные коннекторы не подойдут: они не обладают достаточной для передачи энергии жесткостью. Лучше петлю делать, загнув сам шнур. Имея несколько полилидеров, от плавающего до быстротонущего, я стал обладателем плавающего шнура со сменными концами. Благодаря отсутствию переднего конуса, энергия разворачивающейся торпеды полностью передается полилидеру, и он разворачивается лучше, чем при использовании обычного шнура. Поскольку с основанием полилидера непосредственно контактирует самая толстая часть шнура, удалось в определенной мере устранить один из основных недостатков полилидеров. Все они, за исключением специальных полилидеров Roman Mozer, имеющих концентрированную переднюю огрузку, имеют свойство погружаться основанием вперед. В итоге мушка до дна еще не дошла, а середина полилидера уже на дне и успела зацепиться за какую-нибудь веточку или водоросль. В данном случае толстая торпеда, обладающая, в отличие от тонкого кончика шнура, высокой плавучестью и большим сопротивлением воде, не дает основанию полилидера быстро погружаться. В итоге на дне первым оказывается конец полилидера, а не его середина или основание.

 Если воспользоваться таким способом для снастей 5 и 6 класса, то имеет смысл использовать все тот же шнур 7 класса, а не 8 и 9 соответственно  полилидеры будут теми же! Естественно, для 5 класса отрезать придется меньше, а для 6 еще меньше. В итоге мы получим точно такие же шнуры, только более длиннотелые ими будет легче выполнить дальний заброс. Но это не означает, что шнуры 8 и 9 класса соответственно не подойдут  можно воспользоваться и ими. Полилидер будет разворачиваться вообще отлично, но забрасывать дальше 20 м будет несколько сложнее. Если вы готовы выделить один шнур специально для работы с полилидерами, то последний способ следует признать оптимальным. Почему речь шла именно о снастях 4, 5 и 6 классов? Подавляющее большинство нахлыстовиков нашей страны преимущественно ловят этими классами, и именно в этих классах возникают проблемы с использованием полилидеров. Если снасть 7 класса и выше, полилидер не так сказывается на забросе, и можно ничего не предпринимать, за исключением корректировки техники заброса. Но и в этих классах, если вы готовы заиметь специальный шнур для работы с полилидерами, неплохо будет немного укоротить передний конус шнура  заброс улучшится. При ловле 3 классом и ниже полилидеры, обычно, вообще не используются, но если очень уж хочется, придется что-то придумывать на манер третьего варианта, так как первый и второй здесь уже не пройдут.

Евгений Федоренко

Нахлыстовик, спиннингист

опытный рыболов-спортсмен,

г. Киев