Ловля леща нахлыстом

Опубликовано в НАХЛЫСТ.

Лещ является одной из самых распространенных рыб в водоёмах средней полосы России.

Он обитает как в реках, так и в стоячих водоёмах. Его ловят на различные снасти и разными способами, но в этой статье я хочу остановиться на ловле леща нахлыстом в больших стоячих водоёмах, таких как водохранилища и большие озёра. В статье умышленно не стал разграничивать леща на подлещика и, собственно, леща (рыб с темным окрасом и весом от килограмма) во избежание путаницы. 

Сначала немного биологии. 
Лещ рыба сугубо донная, питается в основном донными организмами – трубочником и мотылём, а на крупных водоёмах основой рациона является моллюск дрейсена. По некоторым сведениям крупный лещ включает в свой рацион ещё и малька. В светлое время суток лещ находится на глубине – в ямах, в русловых впадинах. В сумерки (утренние и вечерние) и ночью лещ выходит на мелководные участки водоёмов на кормёжку, но обязательно вблизи ям или русла. Так же в больших водоёмах лещ часто наведывается к прибрежным зарослям тростника, камыша, телореза и других растений в поисках насекомых и другого корма. При перемещении по водоёму стаи леща придерживаются строго отведённых маршрутов и, что очень удобно для рыболова нашедшего эту «дорожку», и появляются в том или ином месте в одно и то же время. Изменить маршрут может только какие нибудь внешние факторы – например очень шумно гуляющая компания на берегу, расстановка сетей «голодными» аборигенами, резкое изменение подводного ландшафта и другие похожие факторы. Так как нахлыстовик по обыкновению не пользуется прикормкой и привадой, то ему необходимо выяснить, где и в какое время появляется стая леща, ещё лучше, если выясниться откуда пришла и куда она потом отправится. Выбор правильного места и времени ловли это по сути 90% успеха в ловле, остальное зависит от нахлыстовика, сумеет ли он воспользоваться нужным моментом или нет.  
Это касается ловли леща как на реках, так и на стоячих водоёмах. 
Среди великого множества водоёмов, населённых лещём, нахлыстовику нужно выбрать наиболее подходящие. Первый признак хорошего лещёвого водоёма это наличие больших глубин на большей части акватории. Второй – наличие дрейсены на бровках. Дрейсена очень важна для роста рыб, это очень питательный продукт. Когда рыба достигает определённого размера ей уже недостаточно питаться мотылём и трубочником, надо что-то посущественней и с большим содержанием калорий. В тех водоёмах, где есть дрейсена лещ, да и другая рыба, очень быстро набирают вес и масса рыб среднего и крупного размера достаточна для того, что бы целенаправленно за ними охотиться. Например, на некоторых водохранилищах подлещиком считается рыба весом 700 – 800 гр. 
Итак, водоём выбран, с чего начать? Сперва необходимо внимательно изучить рельеф дна, просканировав дно эхолотом или посмотрев лоцию, что намного проще. 
В водоёме важно выбрать строго определённые места, «просто» глубина или «просто» бровки нам не подходят, нужно найти такие места, где глубина довольно близко подходит к берегу, но не под самый берег, например от затопленного русла отходит в сторону длинный участок с примерно такой же глубиной (фото 1). На участке лоции изображен такой участок. Лучше, если свал в глубину будет находиться метрах в 50 от кромки тихого, не населённого берега, а дальше будет идти повышение дна до прибрежных зарослей тростника или камыша – такое место можно считать идеальным. В такие места лещ наведывается довольно часто на кормёжку во время утренней или вечерней зорьки. А вот когда именно – утром или вечером лещ подходит в выбранное место, нужно выяснить на месте. В разных водоёмах бывает по-разному. У местных лещатников это довольно просто выяснить. Они не видят конкурента в нахлыстовике (когда вы подходите к ним с нахлыстовым удилищем) и довольно охотно делятся секретами ловли леща в данном водоёме. Если выяснить не удаётся или вы не хотите афишировать свои намерения то придётся всё разведывать самому. Для этого нужно просто поплавать на лодке по предполагаемым местам кормёжки лещей и внимательно наблюдать за водой. Делать это надо не днём, а начиная с предрассветных сумерек до, примерно, 6 часов утра, и вечером начиная с вечерних сумерек и до полной темноты. Во всё время наблюдений нужно быть очень внимательным – не редко лещ начинает «плавиться», т выскакивать из воды, причём это делает не один какой то чересчур бойкий экземпляр, а вся стая сразу, зрелище это очень красивое. На мелководье лещ себя обнаруживает слишком высоко поднявшись к поверхности, при этом над поверхностью воды появляются спины рыб. Если в месте с этим вы увидели ещё и пузыри, поднимающиеся на поверхность и если зона такого, если так можно выразиться, «пузырения» занимает достаточно много места то нужно посмотреть на часы, и, записав в блокнот время кормёжки и набросав эскиз, который поможет в дальнейшем вам найти это место ещё не один раз, с чистой совестью отправлять отдыхать и готовиться к рыбалке. Но можно ещё немного остаться на месте и понаблюдать за перемещениями стаи, и обязательно занести ваши наблюдения в блокнот. В дальнейшем, при детальном сопоставлении ваших записей и, например, лоции или эхолотного промера выбранного участка водоёма вы сможете довольно чётко определить маршрут продвижения стаи, что будет колоссальным подспорьем в дальнейших рыбалках. Пускай это не покажется вам слишком трудной задачей – гораздо труднее бессмысленно облавливать водоём в надежде поймать рыбу. Проще, и это послужит ещё подспорьем при дальнейших рыбалках, изучить повадки леща в выбранном вами участке водоёма, поверьте, это стоит того. 

Теперь поговорим о снасти. Удилище, на мой взгляд, лучше выбрать 6 – 7 класса, желательно быстрого строя, и, так как ловля происходит вблизи дна, то можно ограничиться только тонущим шнуром. Иногда, когда найдено место кормёжки леща на мелководье с метровой максимально глубиной можно воспользоваться и плавающим шнуром, но таких мест очень мало, вернее мест то много, но подходящих из них единицы. Виною всему «шумные» берега – дома возле воды, частые приезды отдыхающих и другие шумовые оформления не способствуют тому, что бы в этом месте лещ подходил близко к берегу, рыбки граммов по 50 весом может и будут, но крупный лещ никогда не подойдёт. Вместо подлеска лучше поставить отрезок флюрокарбоновой лески длиной не больше 50 – 60 см и диаметром 0.16 – 0.18 мм (в отдельных случаях можно поставить леску диаметром 0.20 – 0.25 мм). Более тонкие лески применять не рекомендую из-за частых зацепов и возможности поймать крупную рыбу. 
Мушки, применяемые для ловли леща, в стоячих водоёмах с использованием тонущего шнура отличаются от «обычных» нахлыстовых нимф. Так как топить нам ничего не надо (шнур довольно быстро доставит мушки на дно), то и мушки должны быть лёгкие, но в то же время не очень маленькие. 
Для ловли желательно использовать две мушки – последняя более лёгкая, а перед ней на отдельном поводке более тяжелая. Я предлагаю две мушки, проверенные мною на различных водоёмах. 
Первая, это Booby Nymph (фото 2 - 3), которая будет конечной мушкой, а вторая, довольно простая и универсальная Olive Roach Nymph (фото 4), подходящая для ловли не только леща, но и других карповых рыб – она будет висеть на отдельном поводке длиной сантиметров 10 и на некотором расстоянии от конечной мушки (рис 5). 

Вот место выбрано, и период кормежки леща выяснен. Теперь можно отправляться на ловлю. 
Приплывать на лодке лучше заранее, заранее днём прокидать акваторию, выяснить, нет ли помех на дне в виде мусора или коряг, да и пообвыкнуться на месте не помешает, ведь ловля будет происходить в сумерки, когда на водоёме мало что видно. В выбранном месте следует в дно вбить или воткнуть колы – деревянные жерди, к которым будет привязана лодка, это намного удобнее, чем ставить лодку на два якоря. Так будет тише, и лодку меньше будет качать на волнах. Лодку лучше располагать на расстоянии максимального комфортного заброса от прибрежных зарослей. На место ловли лучше приплывать заранее, минимум за час до появления в этом месте леща. Все коробки, ящики, ёмкости и другие вещи, которые могут греметь в лодке лучше положить на что нибудь мягкое, например на тряпку. Во время ловли нужно исключить любую возможность громыхания вещей или вёсел в лодке. Первый заброс делаем в сторону глубины. После достижения шнуром дна, в это время он немного провиснет, медленными потяжками делаем проводку. Потяжек длиной в 5 - 6 см будет достаточно. После этого делаем довольно продолжительную паузу, примерно секунд в 8 – 10, затем снова потяжку. И так до самой лодки. Каждый заброс делаем немного в стороне от предыдущего, примерно в полутора метрах. Так мы обловим всю акваторию довольно быстро и так же довольно быстро определим местоположение рыбы. Это в «плохом» варианте, когда лещ себя никак не проявляет. В большинстве случаев в заданное время, мы его засекли во время прошлой разведки, стая пунктуально подходит и начинает кормиться, активно копаясь на дне. При этом со дна поднимаются цепочки пузырей. Вот к этим пузырям и надо забрасывать мушки. После поклёвки и подсечки надо постараться максимально быстро «вытащить» рыбу из зоны ловли, так меньше пугается стая. И, самое главное, о чём совсем забывают нахлыстовики, но о чём всегда помнят хорошие поплавочники, после поимки рыбы надо тщательно протереть поводок и выполоскать в воде мушку. После поимки леща на леске и мушке остаётся слизь, во время вываживания рыба испускает в воду через слизь гормон страха и если забросить без промывки снасть опять в зону кормёжки стаи, можно довольно быстро её распугать. Гормон страха позволяет стайным рыбам максимально быстро сообщить друг другу об опасности, например о появлении рядом хищника, но если лещам в их жизни он помогает, то нам он служит дурную службу. Всегда старайтесь делать забросы по краям кормящейся стаи и не в коем случае не в середину зоны кормёжки (зону кормёжки стаи легко определить по цепочкам пузырей на поверхности воды). Во время ловли ни в коем случае не допускайте шума в лодке, от малейшего шума лодка резонирует, и звук отлично проникает в воду пугая рыбу. Так же желательно не отпускать пойманную рыбу, это может привести к панике в стае лещей и преждевременному прекращению кормёжки и уходу стаи. 
После рыбалки на мелководье на зорьке, после ухода стаи, можно попытаться половить леща на глубине. Для ловли используется та же снасть и мушки. Для ловли нужно найти свал в глубину, в простонародии бровку, на которой есть колонии дрейсены. Так как таких мест на водоёме может быть много, то что бы не тратить время на выяснение времени клёва лучше посоветоваться с местными рыболовами, повторюсь, что нахлыстовика они не воспринимают как конкурента, часто относятся сочувственно, и часто охотно делятся информацией. Для удобства ловли лучше, что бы глубина на выбранном месте не превышала 5 – 6 метров. Если нет возможности посоветоваться с местными завсегдатаями, то придётся самому искать такие места, в этом огромную помощь окажут лоция водоёма (фото 6 - 8), на фотографиях черными линиями показаны предположительные места ловли. Но это не значит, что в других местах будет хуже, нужно пробовать и исследовать водоём. В этом нам отлично поможет эхолот. Нахлыстовики зачастую недооценивают этот замечательный прибор. Самые лучшие места находятся не вдалеке от основного русла затопленной речки, на водохранилищах, или от ям, в озёрах. Лещ не любит далеко отходить от подводных дорог – русел затопленных речек, и, с виду перспективные бровки, которые находятся довольно далеко от русла, оказываются бесперспективными. Лучше если это будет небольшой подводный заливчик или устье впадавшего в затопленную речку ручья. В таких местах глубина достаточно далеко вдаётся в мелководный участок. Так же могут оказаться перспективными подводные бугры. 
Ловля на глубине происходит точно так же, как и на мелководье. После заброса даём шнуру утонуть и, после небольшой паузы, начинаем проводку с паузами. Во время потяжки мушки под весом шнура опускаются вниз, а во время паузы поднимаются вверх. При изготовлении задней (конечной) мушки необходимо заранее сделать «глазки» чуть большего размера, и уже потом их подрезать. В итоге мушка должна довольно медленно всплывать. Я делаю мушки так, что бы они всплывали со скоростью примерно 7 – 8 см в секунду. Подрезкой и подгонкой мушек удобнее заниматься дома, например в ванне. Для этого мушку нужно привязать к поводку, взять поводок в руку примерно в 25 – 30 см от мушки и прижать его ко дну ванны. Мушка предварительно должна быть намочена. Далее подрезая «глазки» добиваемся нужной нам скорости всплытия. Мушки типа Booby интересны ещё тем, что при проводке движутся наподобие маленького воблера, немного раскачиваясь во время движения. Можно так же один «глаз» подрезать чуть больше, чем другой. Благодаря этому мушка будет двигаться немного боком и более неравномерно, чем с одинаковыми «глазами». И ещё одно замечание по поводу изготовления мушек. У леща, как и у других карповых рыб, достаточно сильно развито обоняние. Нахлыстовые материалы довольно сильно пахнут красителями и средствами от насекомых, которыми их обрабатывают на фабриках, ещё к этому добавляется запах лака. Всё это не способствует успешной рыбалке. Вы наверное замечали, что на «новую», только что

сделанную мушку рыба клюёт плохо, а вот когда мушка достаточно долго поболтается в воде и из неё вымоются все посторонние запахи число поклёвок увеличивается. Для убыстрения этого процесса я привязываю мушки к кусочкам лески и вешаю на кран в ванне, так, что бы включенная вода омывала мушки. Таким способом можно довольно быстро вымыть посторонние запахи с мушек. Кому то это покажется смешным, но практика показывает обратное – «старые» мушки ловят намного лучше, чем «новые». 
Подводя итог, попробую в нескольких словах выразить общую концепцию ловли леща: 
1. Тишина. 
2. Выбор подходящего места и времени ловли. 
3. Близость подводных «дорог» - русел затопленных рек. 
4. Правильный горизонт проводки мушек. 
5. Не пахнущие «химией» мушки. 
Ловля леща не так сложна как кажется и при должном терпении в выборе места ловли доставит вам огромное удовольствие от ловли и от удивлённых взглядов «правильных» лещатников. (фото 9 - 11) 


Легенда мушки Booby Nymph 

Крючок: № 14 – 12 с коротким цевьём 
«Глазки»: небольшой отрезок пенополиуретана, подрезанный и покрашенный перманентными маркерами 
Хвост : пучок бородок пера марабу 
Тело : синтетический или натуральный даббинг 


Автор: Денис Думченко 
Фото: Денис Думченко, Павел Купцов 
Рисунки: Мария Чернышова 

Комментарии   

0 #2 Uzbek Хусаинов 27.04.2016 12:49
Oswys ловит точно! К нему обратись через почту сайта.
Цитировать
0 #1 Иван Зима 20.02.2016 07:25
А кто леща ловит нахлыстом, целенаправленно? Отзовитесь :-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

FlyRus Вконтакте

FlyRus в Одноклассниках

FlyRus в Мой мир

Группы

Интернет-магазины