Нимфа Фазаний хвост

Опубликовано в Творческая студия Fly....

Что делает «нимфу» рабочей приманкой?

Чаще всего мы применяем эволюционный процесс: на что клюет - оставляем, на что нет поклевок - выбрасываем. Учитывая, что все ловят по-своему, в разных руках оказалась и разной эффективность Pheasant Tail. И очень быстро сама «мушка» была приспособлена к самым различным водоемам и способам ловли. На ее основе родилось целое семейство «нимф» Pheasant Tail. Была создана «универсальная нимфа», которой довесили латунную головку (Bead Head Pheasant Tail), даббинг, оттеняющий жабры «нимфы», добавлены ножки из куриного пера. Затем перламутровой пленкой имитировали зачатки крыльев и укрепили хвост из биотов гусиного пера. «Мушка» стала более реалистичной (что нравится всем), более заметной и, действительно, более универсальной в применении. Этакий возврат к школе Skues конца 19-го века.

Автор Фрэнк Сойер, объясняя рецепт «мушки», говорил, что не зря выбрал темно-коричневую проволоку и ржавого цвета перо. Такая, связанная достаточно скупо, «мушка» в воде очень схожа с нимфами мелких поденок, которые доминируют круглый год. Фрэнк указал на Olive Nymph (оливковая нимфа - ларва Blue Winged Olive), как на прообраз своей «мушки».

Данную мушку не надо бросать далеко. Желательно делать это просто выше себя по течению. Как только «нимфы» притонули, приподнимаем кончик удочки и стягиваем излишек шнура левой рукой. Новый заброс можно сделать с использованием холостого заброса, чтобы освободить часть собранного шнура, или использовать элементы кольцевого заброса, чтобы поднять «мушки» из воды. Так можно обловить только 2 или 3 м акватории - в зависимости от глубины и скорости течения, но зато - это нетрудно. Тем более, как показывает практика, большинство рыб попадается совсем не далеко от наших ног. Попытки увеличить дистанцию заброса приводят к потере всякого контроля над дрейфующими «нимфами». Подлесок ложится неровно, мы не успеваем выбирать шнур, а рыба, как известно, моментально выплевывает подозрительные предметы и засекается сама очень редко. Отсюда взялись всевозможные индикаторы поклевки, затем - грузила и прочие атрибуты рыболова-практика. Достаточно же иметь яркий шнур или контрастно окрашенную соединительную петлю - и поклевку можно определить с большей уверенностью. Обычно происходит внезапная остановка, рывок против течения или вдруг уходит в сторону спокойно плывущий вниз кончик шнура.

Конечно, на практике, в зависимости от опыта, многие нахлыстовики пропускают большинство поклевок, и множество подсечек оказывается запоздалыми. Но рука и глаз быстро начинают понимать, в чем дело - лишь бы только шнур хорошо лежал на поверхности. Если речка мелкая, можно обработать силиконом и толстую часть подлеска, старайтесь лишь не испачкать сам поводок. При таком сочетании хорошо плавающего шнура и обезжиренного поводка можно имитировать тот самый подъем «нимф» к поверхности, который был подсмотрен Фрэнком Сойером на реке Авон.

Мой вариант нимфы в разных цветовых оттенках

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо пройти процедуру регистрации.