Нахлыст и белая рыба

Опубликовано в НАХЛЫСТ.

Из отпугивающих факторов, не позволяющих среднестатистическому российскому рыболову решится на покупку нахлыстовой снасти, можно выделить три:
1. Дороговизна нахлыстового инвентаря
2. Информационный вакуум о технике ловли, о вязании мух и прочие «трудности»...
3. Отсутствие близлежащих водоемов с лососевой породой.

Разрешите не согласиться и привести контраргументы:

1. В настоящее время стоимость комплекта (удилище, катушка, шнур) к ловле нахлыстом нисколько не отличается от спиннингового набора (катушка, удилище, шнур). В этом легко убедится, изучая, даже поверхностно, предложения и цены местного рынка. Естественно, как и в спиннинге, можно разориться и выложить кругленькую сумму — это запросто, платится за отменное качество и гарантию марочной продукции. Однако, это совершенно иная тема, имеющая, скорее всего, социальное проявление, чем здоровый критерий выбора.

2. В настоящее время, в интернете, появляются классные статьи, книги и видео о технике заброса, существует российский журнал «Нахлыст». А чего только стоит книга М. Шишкина «Нахлыстовая мушка» — уникальное издание! Актуальное и практическое. Не могу представить, чтобы обладатель такой книги не смог бы сваять уловистой мухи или не понять суть муховязательного процесса...
Медленно, но уверенно растёт количество сертифицированных инструкторов по нахлыстовому забросу.

3. Скрывать не буду, ловить лососевых нахлыстом — занятие из божественных. Ловля на чистейших водах с грандиозным пейзажем нетронутой натуры — есть и останется жемчужиной всего нашего увлечения. Правда, материализовать это счастье удается не всегда и не каждому. Часто, расстояние до ближайшей форелевой речки, считают не километрами, а днями проезда.

Но, как опытный нахлыстовик утверждаю, что Нахлыстом, прекрасно ловится вся местная рыба, начиная от щуки и кончая уклейкой. Но, держу пари: нахлыстовик, который окромя лососевых ничего другого не ловил, при первой же попытке поймать рыбу в домашнем водоёме, будь то карась, лещ или язь, будет сильно и гарантированно разочарован, поскольку ловить так называемую "ненахлыстовую рыбу" не менее интересно и гораздо сложнее, чем рыбу лососёвую!
Поэтому не буду многословным и к вашему вниманию предоставлю некоторые тактические приемы и приманки, которые пригодятся при ловле белой рыбы.

Голавль

Во-первых, ловить его надобно на дистанциях в 15-20 метров. Шнур через предполагаемую стоянку пробрасывать нельзя, тень от шнура шуганёт его сразу.
Во-вторых, проводку мухи желательно делать вверх по течению, точнее, слегка поперек течения. Если по течению, то отпускать приманку по возможности еще дальше (метров на 20-30 и более). Крупный голавль — любитель крупных приманок темного окраса, размеры мух соответственно: № 10 — № 4. Несколько лет назад европейские специалисты по ловле голавля проводили диспут на тему: «Самая крутая муха для ловли голавля» и в итоге, единогласно, проголосовали за классический Red Tag. Правда, хвостик ей определили в оранжевом цвете. Осенью эта муха одна из лучших, утяжеленной нимфой № 6-8 с проводкой у дна можно ожидать поклевку капитальной рыбы. Меньшие экземпляры не отказываются от лохматых черных мух, связанных в стиле Пальмер на крючке №10. На фотографии запечатлены три приманки: на почетном первом месте вверху — Red Tag, средняя — это секретная мушенция моего знакомого, ловящего толстогубого на реках Литвы, и последняя внизу — это Montana, моя фаворитка по голавлю и окуню. Как видите, ни одна из этих мух не является имитатором определенного вида насекомых или конкретного представителя водной фауны, все они относятся к фантазийной группе. Голавль всеяден, и почему он отобрал именно эти, с чем они у него ассоциируются — могу только догадываться. Главное в нашем деле, что они ему действительно нравятся и он не прочь ими перекусить. Если летом голавль мгновенно реагирует на сочный шлепок сухой мухи или шумное передвижения поппера, то осенняя ловля нимфой протекает в довольно спокойном режиме — никаких неестественных движений, муха сплавляется натурально, в темпе течения. Иногда достаточно проводки нимфы в средний слоях воды, но ближе к зиме все-таки желанный эффект достигается кувырканием мухи у дна. В этих случаях применение тонущих шнуров обязательно или еще как альтернативный вариант — ловля плавающим шнуром на снос с сильно утяжеленным подлеском и максимально сгруженной мухой. В нахлыстовой терминологии встречаются метод Brooks-a и польский метод «Короткая нимфа», основанные на применении тяжелых подлесков. Прибегать к точному исполнению этих методов, увы, не рекомендуется, т.к. суть их в проводке на коротком шнуре, а голавлю обязательна дистанция до охотника, но кое-где попробовать можно.

Язь

Рыба известная. Представитель карповых. Судя по донесениям на форумах, ее ловят по всей территории России разнообразнейшими приманками и наживками. Для нахлыстовика представляет интерес его летняя и осенняя ловля. Летом, особенно поздними вечерами, стаи жирующего язя можно засечь у самой поверхности. Одно удовольствие ловить его сухой мухой или легкой нимфой. Но, в принципе, язь — типичная донная рыба, и универсальной приманкой служит утяжеленная нимфа. Крупные экземпляры улучшают рацион питания мелочью и даже лягушками, соответственно, целесообразно таких соблазнять стримером. Проводку можно делать в полводы или у самой поверхности, если язь охотится, то поднимется из любой точки.
Как и у голавля, у него наблюдается пристрастие к определенному цвету и силуэту приманки. На картинке из своих трех нимф хочу представить боевой комплект осенних приманок по язю:
Первая сверху — черно-бордовая нимфа. Утяжеленная обмоткой свинцовой проволоки и металлическими глазками. Проводка в полводы.
Вторая — желто-салатовая, отличная приманка к лету.
Третья — коричневый бокоплав, универсальная и всесезонная. Обязательно с проводкой у самого дна.

Усач

Как бы там ни было, но факт неоспоримый: состав пищи любой карповой рыбы на 70-80 процентов состоит из животного корма. В основном это различные нимфы комара, мух, стрекоз, клопы, рачки и ракушки. После контрольной проверки брюха усача можно установить: этот обитатель рек свое предпочтение отдал крупным нимфам стрекоз и клопам, а размеры последних — не менее ногтя большого пальца. К цвету приманок отношение капризное, но, слава Богу, известное: предпочтительны темно-оливковый и светло-коричневый. Как размеры нимф, так и их огрузка свинцом, должны быть серьезными — подойдут к работе карповые крючки от Owner или Partridge № 2-4, мощные и предельно острые.
Места обитания усача — это участки рек с твердым дном и довольно сильным течением. Нужен быстротонущий шнур и супербыстротонуший подлесок, в противном случае доставить нимфу к столу ленивого усача не предвидится. Идеально, если приманка волочится по дну или, в крайнем случае, ее сносит у самого дна. Поклевка усача передается как тупой стук. Подсечка и... все умерло вокруг, натянутый шнур нервно вздрагивает, медленно, с нарастающей скоростью его тянет невидимый и ужасной силы комбайн... Пауза. Непонятные движения внизу. Рыба рогом уперлась в дно, и нет сил на этом свете заставить ее взглянуть к небу. Вдруг — команда к атаке, и очередной марш-бросок заставляет сдавать метров двадцать шнура.... Тихо, тихонько, без паники, плавным, но широким подкачиванием удилища, возвращаю его обратно. Вот он, бронзовый красавец, уже наверху!

Тройка фаворитов

...для голавля

...для язя

... для усача

Плотва

Ошибочно предполагать, что нахлыстовик сможет дать форы спортсмену-поплавочнику, результативность, скорее всего, будет обратная, но отбери у второго прикормку и ....приехали Федя, вылазьте – конечная остановка! В принципе, результат – это вторичная величина нахлыстовику, но .... вовсе и не последняя. А о тонкой проводке, поклевке ощущаемой по нервным окончаниям пальцев и вываживании с явно ощущаемым синхронным боем двух сердец может расписать только поэт. Если бы у меня было хоть чуток поэтического дара, то я бы давно уже написал целую любовную поэму нахлысту, а последнюю часть обязательно плотве, клянусь поклевкой!
В плотвиной рыбалке предостаточно вопросов, и один из главных: подбор правильной мухи. Заглянув в желудки плотвы ничего конкретного и примечательного не найти – в основном это буро-зеленая масса с консистенцией киселя. Даже во время массового вылета поденки четко определенного вида, когда желудки хариуса или форели на той же реке, плотно набиты именно такой мухой, и трудностей в выборе имитации нет, то у плотвы опять каприз и следующее заключение : “ очередное вскрытие тела завело следствие в тупик”... Бывают редчайшие исключение, когда плотва поднимается и собирает Большую Майскую муху, тогда в меню преобладают действительно крупные порции, и определится с приманкой просто. Ничего удивительно, за таким жирным куском как Майская в тот момент поднимается все живое, что с хвостом и жабрами. Поглощения сухих мух у плотвы встречаются реже землятресений в Питере, и служба прогноза клева предупреждает: ловите плотву нимфами, вечно молодыми!
Опять вопрос: какими же? Во-первых: размеры нимф, даже крупной весенней плотве, не должны превышать №14, в основном – это бацильные №16-18, а летний стандарт – №18 – 22 Во-вторых, нимфы должны быть связаны на крючках с минимальной широтой загиба, например, как Hayabusa 37673E или VMC 7062BZ, и быть предельно острыми.
Привязывать нимфу нужно с помощью рапаловского узла – петельки, используемой спиннингистами при ловле мелкими воблерами. Муха получает дополнительную свободу движений и, соответственно, становится более привлекательной. Преимущество такого крепления перед глухим клинчем резко чувствуется при технике проводки мухи на снос от противоположного берега.
Толщина поводочной лески может колебаться от 0,08 мм до 0,14 мм. Чем тоньше – тем лучше, но переборщить не рекомендуется, а вдруг рядом бродит грозный голавль - крушитель надежд и тонких лесок. Каких-то преимуществ использования модерновых флуорокарбоновых лесок в ловле плотвы не замечал. Вполне достаточно и обычного монофила, но выбирать его надо с матовой не блестящей поверхностью – это уж проверено, досконально! Ловлю всегда двумя нимфами и монтирую их при помощи так называемого колечка Питценбауэра (Tippet Rings). Маленькая деталька, но по хозяйски удобная.
Еще немного о польском методе “Короткая нимфа”, в оригинале “Kro’tka nimfa”, на английском “Short Nymph”, благодаря которому польские коллеги получили международное признание. Не скажу, что он отличается спортивностью, но зато бывает уловистым, и на некоторых участках рек половить плотву одно удовольствие. Суть такая: проводку нимфы делают на коротком шнуре примерно в длину удилища и сильно утяжеленными нимфами и подлеском. Места ловли – это, например, струи бурлящей воды после перекатов. На том участке, где течение начинает успокаиваться, можно попробовать ловить плотву. Забрасывается вверх по течению. Пауза на заглубление приманок. Удилище на вытянутой руке, передвигающейся вместе со шнуром, почти вертикально погруженным в воду. Поклевки распознаются по движениям шнура. В конце проводки, когда нимфы выносятся течением кверху, обязательная подсечка. Мухи – это утяжеленные имитации речного рачка-бокоплава. Вот и все. Чем-то напоминает проводку мормышки штекерной палкой...

Карась

Карась присутствует в большинстве водоёмов России и его можно и нужно ловить нахлыстом. Если же покопаться в желудке карася, то мы обнаружим, что основу его питания составляет мягкая водная растительность и водоросли, а также моллюски, рачки, черви, мотыль и некоторые личинки насекомых, такие как личинки стрекоз и ручейников. А теперь подумайте, а так ли сильно отличается рацион карася от рациона его собратьев – плотвы, красноперки, голавля или карпа.
То, что основу питания карася составляет растительная пища, не должно нас смущать, поскольку и у других представителей семейства карповых основу питания составляет именно растительная пища. При этом, все они, с успехом ловятся нахлыстом.
Карась концентрируется вдоль границы водной растительности и открытой воды. Также он концентрируется вдоль зарослей тростника и камыша, растущих как возле самого берега, так и в виде островков посреди больших мелководных водоёмах.

Карась очень непредсказуемая рыба, и просчитать когда он будет активен практически невозможно. Он может великолепно ловиться сегодня, а завтра вы не добьетесь от него ни одной поклевки. Хотя, принято считать, что клев карася стабилизируется, когда стоит тихая и безветренная погода без резких скачков давления.
Для ловли карася подойдёт удилище не более 5-6 класса, плавающий шнур и подлески, разной степени погружения.
После заброса мушке дают некоторое время на погружение, а потом начинают проводку, выполняя короткие по 5-10 см потяжки, не забывая после нескольких серий потяжек делать паузу, чтобы мушка могла опуститься ко дну. Экспериментируя со скоростью проводки, необходимо помнить, что при слишком быстрой проводке мушка не сможет находиться на нужной глубине и начнет подниматься к поверхности воды. Оптимальным будет вариант, если мушка при проводке будет находиться в 20-30 см от дна, хотя часто карась клюет и в толще воды.

Карп

Пища карпа, которая может заинтересовать нахлыстовика:
- мотыль (личинка комара) - есть повсеместно в каждом водоёме и входит в рацион питания карпа, как собственно и всех карповых рыб;
- личинка стрекозы – также есть во всех водоёмах и очень любима карпом;
- раки – в периоды линьки карп, как и многие другие рыбы не прочь полакомиться мягким раком.

Для ловли карпа лучше применять удилища от 6 класса и выше в зависимости от условий ловли. Катушка, желательно, с хорошим тормозом и запасом бэкинга, ибо карп на способен вымотать весь шнур.
Шнур лучше применять с длиной головы, около, 12 метров, это нужно для тихой презентации мушки. Подлески конусные и поводок 0,18 - 0,22мм.
Для ловли лучше применять индикатор поклевки, поскольку карп как всосал муху так и может её мгновенно выплюнуть. Расстояние от мухи до индикатора должно быть в 1,5 - 2 раза больше, чем глубина в месте ловли.
После выполнения заброса, при необходимости, нужно сделать мендинг против дрейфа, который может присутствовать и на стоячем водоёме. Это позволяет не допустить того, чтобы шнур выгнулся в дугу, иначе будет оказывать влияние на мушку.
Далее проводка: как правило - это стрип по 10 см и длительные паузы. Поклёвка происходит на паузе. Когда индикатор начинает тонуть, необходимо выполнить подсечку.

Мушки, на которые автор ловил карася и других карповых рыб.

Мушки, на которые автор ловил карпа.

Удачи Вам на рыбалке.

FlyRus Вконтакте

FlyRus в Одноклассниках

FlyRus в Facebook

FlyRus в Мой мир

Группы

Интернет-магазины товаров для нахлыста и вязания мушек