Статья о донной ловле нахлыстом.

Сергей Кромаренко

Предыдущая статья про ловлю судака нахлыстом породила у читателей (особенно у начинающих) ряд вопросов, а именно по выбору и конструкции мушек для донной ловли нахлыстом. Попробую по возможности ответить на эти вопросы.

Итак, наши условия:

Ловля у дна на значительных порой глубинах. Мы не будем подразумевать ловлю именно судака, а добавим к возможным трофеям ещё щуку. Да и окунь c голавлём то же могут пополнить список ваших трофеев при донной ловле.

В былые времена, активно занимаясь подводной охотой, я замечал разницу в поведении разных видов рыб при испуге и бегстве. Даже рыбы одного вида в разных условиях используют разные приемы убегая от врага. Например, бычок и пескарь всегда убегают скользя вдоль дна, а уклейка может разбегаться на значительном удалении от дна. Или, например, плотва на твёрдом дне может просто разбегаться, но если дно содержит налёт ила или глины, то плотвичка часто убегает ударяя о дно боком или хвостом - выбивая таким образом облачко мути пытается сбить с цели преследователя.

Так почему же в одних точка порой работают один тип стримеров и определенные способы проводки, а в других хищник предпочитает конструктивно другие стримера и другие способы подачи приманки? Я думаю, что ответ заключается в том, чем в этом месте питается хищник в данное время. На облавливаемой точке в основном может присутствовать пескарь и бычок, тогда хищник будет лучше реагировать на приманку и её подачу, напоминающую эти виды рыб. При чём расцветка стримера не всегда может напоминать прототип - мушка может быть и вызывающих контрастных цветов привлекающих внимание хищника (хорошо заметных у дна при разном освещении). Я считаю, что силуэт и проводка должны соответствовать предполагаемой добыче хищника.

Мягкая мушка имитация бычка

Иногда ситуация вдруг может и поменяться, если на точку подойдёт, например, стая плотвы и прочей бели. В этом случае хищник может резко поменять свои вкусы и мушку и проводку придётся подбирать заново. Поэтому полезно иметь в арсенале разные типы приманок и пробовать различные способы их подачи. Ведь мы не можем нырнуть на глубину и поглядеть чем питается в данное время хищник.

Мушки на которые я ловлю можно условно разделить на три типа: подгруженные, не подгруженные (по ситуации, могут быть использованы с грузилом, вынесенным на поводок) и всплывающие. Рассмотрим их подробней :

Подгруженные стримера.

Стримера игрой и так привлекают внимание хищника, подавая сигнал на боковую линию за счёт передаваемых через воду колебаний. За счёт подгрузки получается проводка типа ступенька, с подпрыгиванием мушки ото дна. Мушки имеют узкий профиль.

«Аля-интрудер» – мушка имеющая некий собирательный образ пищевых объектов. Она может имитировать молодь рыбок, рачков и да же пиявок.

Стример «Ночная Гроза» хорошо имитирует узкопрофильных рыбок. Расцветки могут быть самые разные - от натуральных до ярких кричащих и контрастных цветов. Проводку можно делать потяжками по 15-30см, иногда касаясь дна для контроля. А можно использовать и волочащуюся по дну проводку с редкими отрывами от дна имитируя придонных рыбок.

Не подгруженные стримера.

Для ловли на значительных глубинах с неогруженными стримерами использую скользящие грузики. Грузик, необходимый для заглубления и более чёткого контроля дна, я ставлю на основной поводок перед щучьим поводком. Это должен быть скользящий грузик(например, оливка - она меньше застревает в камнях и препятствиях на дне).

Удобство состоит в том, что не нужно вязать кучу мушек разного веса - достаточно иметь при себе набор грузил разного веса и вес мушки легко и быстро меняется по ситуации. Использую грузики: 0.5гр, 1гр, 1.5гр и 2гр. В основном, мне этих весов хватает. Проводки можно использовать те же, как и в предыдущем варианте. Но можно так же использовать медленные потяжки с эффектом зависания мушки над дном. А порой хорошо работает проводка резкими и быстрыми потяжками.

Быстро меняя грузик перед мухой можно быстро переходить от одного способа подачи приманки на другой. Если расположить грузик подальше от мухи то можно добиться эффекта зависания и медленного падения мушки на дно(как ведёт себя раненая рыбка, например). При паузе грузик ложиться на дно, а мушка ещё какое то время плавно опускается следом.

Плавающие стримера.

Плавающим элементом в мушке могут служить различные попперные головки, элементы из пенки и головки связанные по методу мадлер/дайвер(mudler/diver flies) и пропитанные лаком. Это позволяет мушке при паузе всплывать над дном на длину поводка. Грузик при таком способе выбирается чуть с запасом по массе, что бы он скользил по дну и стример находился всегда в преддонном слое. Это позволяет сделать самую медленную проводку у дна и ловить на самых крутых бровках со значительным перепадом глубин.

При потяжке мушка приближается ко дну, а на паузе мушка медленно всплывает. Как раз эта проводка имитирует убегающую плотву, выбивающую хвостом облачко донной мути. Материалы для хвоста подобных мух лучше подходят мягкие, что бы при паузах мушка продолжала шевелиться и получался эффект дыхания.

Что интересно, встречаются точки на которых подобные мухи не работают хоть ты тресни, но при этом на другие мухи рыба с успехом ловиться, например на узкие с бороздящей по дну проводкой. Зато в других местах эти мушки могут стать просто настоящей палочкой-выручалочкой.

Вот вроде бы все детали, на которые хотел обратить внимание при донной ловле на стримеры.

На эти же мушки я ловлю и на более мелких местах и порой даже в поверхностном слое, среди растительности, на перекатах и т.д. Конечно при этом нужно переоснастить снасть под условия ловли на мелких местах. И огрузку мух либо не делать вовсе, либо делать незначительную. Но система подбора приманок остаётся примерно та же.