Нахлыстовая катушка довольно проста. Уже это вызывает подозрение. А как же быть со сложной намоткой бэкинга, нахлыстового шнура и поводка? Десять вопросов – десять ответов.

Нахлыстовые катушки – верные спутники рыболова. Даже простые недорогие модели служат долгие годы.

Кроме того, они не требуют большого ухода, могут выдержать иногда и удар. Они не любят только мелкий песок. При его попадании в корпусе начинает что-то скрипеть. Но эта проблема легко разрешима. Нужно просто снять шпулю, слегка промыть, и катушка будет работать дальше. У нее нет дужки лесоукладывателя, которая может погнуться, нет откидывающего механизма, который сработает в неподходящий момент, нет никакого сложного внутреннего устройства. Почему это так? Да, не напрасно говорят о нахлыстовой катушке как о простом хранителе шнура. Это выражение несколько пренебрежительное, но меткое. Нахлыстовики редко вращают ручку катушки, в отличие от спиннингистов, которые целый день, как шарманщики, заняты ее вращением. По-настоящему вращает нахлыстовик катушку лишь от случая к случаю, когда наматывает на катушку свежий бэкинг, новый нахлыстовый шнур и подходящий подлесок. И вот тут, действительно, можно сделать что-то неправильно. Но для нервозности нет причин. Мы это сделаем вместе.

Как крепить бэкинг на шпуле катушки?

Простым и хорошим узлом является Uni- Knot. Вот его мы и возьмем. Как это делается, лучше многих слов нам об этом расскажет рисунок 1.

Рисунок 1: Uni-Knot

Бэкинг крепят на шпуле катушки проверенным узлом Uni-Knot (c 5 оборотами).

Остающиеся концы шнура обрезать, и бэкинг крепко затянуть.

Итак, первая проблема решена.

Как намотать бэкинг?

При намотке бэкинг должен переходить с намоточной шпули непосредственно на шпулю катушки. Это лучше всего делать вдвоем. Вставляют карандаш в центральное отверстие шпули с бэкингом. Помощник держит шпулю горизонтально перед катушкой. Наматывающий придерживает бэкинг большим и указательным пальцами и равномерно распределяет витки на шпуле, обеспечивая плотную намотку.

Сколько бэкинга должно быть подмотано под шнур?

Столько, чтобы катушка со шнуром была полной. На упаковке каждой катушки стоит рекомендация, сколько на нее войдет бэкинга и нахлыстового шнура. Например, шнур WF (Weight Forward) 5 плюс 60 м бэкинга. У маленьких и средних катушек для обычной форелевой и хариусовой рыбалки эта рекомендация всегда базируется на бэкинге прочностью 20 lb; у лососевых катушек – чаще всего 30 lb. Лучше, когда катушка заполнена не до краев, так чтобы имелось немного места для маневра, поскольку в пылу вываживания мы не сможем намотать шнур так же ровно и экономно, как нам удается это делать дома. Возникает вопрос: как отмерить 60 м? “Руководствуясь чутьем”, – говорит эксперт. Совет для всех других: сначала намотать нахлыстовый шнур, затем бэкинг, затем все снова ровно размотать (это важно, иначе получится скручивание), расправить и затем намотать в обратной последовательности.

Какой материал рекомендуется для бэкинга?

Плетеная леска с разрывной нагрузкой 20 lb – идеальна. Она плотно прилегает к шпуле. Не берите более тонкую леску (например, FireLine). Такая леска при натяжении может врезаться в собственные витки. В результате блокируется сход шнура при вываживании, и часто теряется рыба.

При каком типе шнура под него можно намотать больше бэкинга?

Двойной конусный шнур (DT = Double Taper) оставляет на шпуле меньше места для бэкинга, чем конусный шнур (WF). Почему это важно знать? При ловле ручьевой форели (со шнуром от 4 до 6 класса) количество бэкинга не так важно, как при ловле кумжи и лосося (со шнуром от 7 до 10 класса).

Как соединяют бэкинг с нахлыстовым шнуром?

Когда вываживаемая рыба смотает весь шнур до бэкинга, место соединения его со шнуром испытывает нагрузку. Надежным при этом является игольный узел (рис. 2).

Рисунок 2: игольный узел

Рекомендуется бэкинговый узел обмотать монтажной нитью, чтобы он легко проходил через кольца. Капля быстросохнущего клея обеспечит оптимальную надежность. Стоит потренироваться в завязывании петлевого узла. Возможно, он нам потребуется еще раз, когда позднее мы захотим привязать монофильный подлесок непосредственно к нахлыстовому шнуру. Если мы сделаем выбор в пользу этого варианта, то отпадет необходимость в обмотке монтажной нитью и быстросохнущем клее, так как за счет обмотки узел (а он находится в поле зрения рыбы) будет толще, чем нужно. Быстросохнущий клей к тому же может повредить монофильную леску.

Здесь все ясно. Прекрасная рыба голец – сдалась. Правильно заполненная нахлыстовая катушка внесла в это свой вклад.

Слева: все это понадобится для заполнения шпули нахлыстовой катушки. Материал для бэкинга (большая шпуля выгодна для тех, кто часто ловит), нахлыстовый шнур, соединитель для подлеска и сами подлески.

Как наматывают нахлыстовый шнур? Непосредственно из упаковки прямо на катушку. При этом нет необходимости использовать карандаш или просить друга подержать шнур (как при намотке бэкинга). Поэтому лучше всего обе рабочие операции производить одну за другой. Еще раз предупреждаем: намотанные со скручиванием нахлыстовые шнуры непригодны.

Нахлыстовый шнур должен выходить перед соединительной стойкой катушки или позади нее?

Всегда перед стойкой катушки в направлении первого кольца.

Бэкинг и нахлыстовый шнур соединяют очень прочно с помощью игольного узла. Если его обмотать еще монтажной нитью вверху и затем зафиксировать каплей быстросохнущего клея, то в этом случае шнур можно чисто смотать обратно. Кто считает этот совет излишним, очень ошибается. Я постоянно вижу рыболовов, которым этот совет был бы кстати.

Как соединять нахлыстовый шнур и подлесок?

С помощью игольного узла подлесок можно фиксировать непосредственно на нахлыстовом шнуре. Это надежно и является альтернативой для тех рыболовов, которым не нравятся петли и плетеные подлески.

В качестве соединительного элемента очень популярны плетеные, полые внутри петли, которые с помощью поставляемой вместе со шнуром трубочки фиксируются на нахлыстовом шнуре.

Нахлыстовый шнур нужно ввести в плетение как можно дальше, надеть поверх него трубочку, и готово. Место соединения неплохо закрепить каплей водостойкого, быстросохнущего клея. Плетеные подлески (и некоторые монофильные) уже имеют маленькую петлю, которую мы элегантно можем скрепить с нашим соединительным элементом. Получится надежное соединение, которое хорошо проскальзывает через кольца. Альтернативой является, упомянутый выше, игольный узел, при котором “толстый конец” монофильного подлеска фиксируется прямо на нахлыстовом шнуре. Недостатком является то, что в этом случае нельзя быстро заменить поводок. Но все же я охотно использую такое соединение, потому что оно надежно и не требует больших затрат времени.

Какой подлесок выбрать?

Для тонущего шнура достаточно сплошного короткого отрезка монофильной лески (от 1,5 до 2 м с разрывной нагрузкой в зависимости от объекта ловли), который привязывают с помощью игольного узла к тонущему шнуру. Намного важнее подлески для плавающего шнура, потому что сегодня 90 % рыболовов ловят с таким шнуром. Здесь существуют две возможности. Берут монофильный или плетеный подлесок, длина которого зависит от водоема. Общее правило гласит: подлесок с поводком должен быть длиной с удилище. Так как на заросших ручьях используется более короткое удилище (около 2 м), а на более крупных реках охотнее ловят с длинным удилищем (до 3 м), этот совет полностью зависит от ежедневной практики. Если рыбы пугаются подлеска, кончик его следует утончить и удлинить поводком. Плетеные подлески продаются в различных вариантах: тонущий (медленно тонущий, средне тонущий и быстро тонущий) и плавающий. С их помощью можно приспособиться к различным рыболовным ситуациям, течениям и глубинам водоемов. Выбирают подходящий и привязывают его. Конусный утончающийся подлесок (сначала толстый, затем к концу становящийся все тоньше) очень хорош для ловли на сухую мушку и легкие нимфы. Если вы ловите на большей глубине, то должны брать более тяжелую нимфу или устанавливать грузило.