Интрудер - конструкция и преимущества.

В последнее время популярность интрудеров в России набирает обороты. Несмотря на то, что изначально интрудер был создан для ловли  лососёвой рыбы, российские рыболовы, успешно, применяют их для ловли окуня, судака, жереха, язя, головля и прочих хищников.

Ниже мы попробуем разобраться в том, какие преимущества и особенности имеет эта приманка.

Основное преимущество интрудера в том, что он позволяет связать довольно большую муху без использования большого крючка. Интрудеры превратились в очень большое семейство мух, и в отличии от первоначального оригинала, в настоящее время, приобрели всевозможные цвета и оттенки, как традиционные, для лососёвой рыбы: синие, красные, черные, розовые, пурпурные и оранжевые, так и прочие цвета и их комбинации, популярные при ловле не лососёвой рыбы.

Вязание интрудеров позволяет Вам воплотить в жизнь любые ваши самые смелые идеи. Фантазия вязальщика ограничена, разве что, длиной носителя. Здесь применимо всё: и длинные петушинные перья, и страус, и пушистый марабу и резиновые ножки всех цветов и оттенков и прочие материалы.

Основная конструкция.

Все интрудеры имеют одинаковую базовую конструкцию: довольно длинная муха, связанная двумя секциями на трубке или металлическом носителе. Крючок, закреплённый в петле шнура или металического тросика разнесён с носителем.


Исторически, первый интрудер был связан на 8х-стримерном крючке от Mustad, известном как 94720 или R79, жало которого было откушено после того, как муха была связана. Выносной крючок был использован с коротким цевьём Owner 5111-113.

В настоящее время рыболовы, очень часто поступают также, откусывая жало у крючков с длиным цевьём, хотя в продаже есть большое количество различных носителей. Ниже можно увидеть различные носители для построения интрудера.

Типы носителей.

А. Крючки с длинным цевьём, у которого откушен загиб;
В. Простые носители с одним колечком;
С, D, E. Носители с двумя проушинами с обоих сторон.

В настоящее время промышленность выпускает носители показанные под буквами B, C, D, E. Носители выпускаются различного веса и длины: от коротких и тонких, до длинных и очень тяжелых. Цвета также варьируются от натуральной стали и традиционного черного, до всех видов анодированных цветов.

Общее представление о монтаже вы можете получить взглянув на рисунок ниже.

Интрудеры можно разделить на несколько групп:

1. Классический интрудер: интрудер состоит из двух секций между которыми на носитель наносится обмотка из люрекса или блестящей перламутровой тесьмы.

2. Сквидро(Squidro). Это особый стиль интрудера, созданный Скоттом Хауэллом и характеризующийся двумя секциями четко различимых и очень подвижных резиновых ножек, с открытым телом и часто оснащена тяжелыми глазками- гантельками.

3. Спей-интрудеры: Некоторые интрудеры связаны с одной секцией спереди и очень похожи на обычную мокрую муху, но с гораздо большим и длинным хаклом, чем у классических Spey-мух. Строго говоря, такие мухи не считаются «настоящими» интрудерами, но тем не менее имеют много общего с классическим интрудером. Как правило подобные мухи идеально подходят для более легких удилищ, и намного проще в забросе, чем более тяжелые интрудеры.

4. Сканди-интрудер это комбинация скандинавского стиля, крылатой лососёвой мухи и классического интрудера. Характеризуется вентральной / спинной ориентацией, а не круглым стилем классического интрудера.



5. Мини и микро-интрудеры: некоторые рыболовы вяжут действительно маленьких интрудеров, на коротких носителях и с очень скудным «оперением» с использованием крючков №8-10 или сразу на крючках. Они могут использоваться как любой стример для мелкой рыбы, предлагая те же преимущества, что и большие интрудеры: довольно большая муха по сравнению с размером крючка.

Монтаж крючка.

Крепление крючка может быть выполнено несколькими способами.
Наиболее распространенным способом является проволочная или шнуровая петля, привязанная к носителю. Затем на эту петлю крепят крючок, просто пропустив его через проушину, опрокинув крючок через петлю и затем плотно потянув(см. рис. ниже).

Ниже показано крепление крючка на разных носителях.

Некоторые рыболовы используют не петлю, а метод, где леска проходит через переднее колечко носителя, идёт вдоль мухи и пропускается через заднее колечко или петельку, а затем привязывается к крючку, предварительно надев на леску кембрик. Тогда муха, после поклёвки, будет уходить вверх по леске, т.е. вести себя как трубчатая муха. На носителях без задней проушины, таких как цевьё крючка с откушенным загибом или заводской носитель может быть смонтирована небольшая петелька, которая и будет удерживать леску в задней части мухи.
Кроме того, при монтаже крючка рекомендуется использовать небольшой отрезок трубки или кембрика (см. рис.). Она будет одеваться на заднюю часть носителя и поддерживать правильную ориентацию крючка, но в тоже время, муха легко уйдёт вверх по леске, как только рыба будет поймана.
Хвостовики с ушками сзади также обеспечивают прямой монтаж крючка с помощью небольшого пружинного кольца, что позволит менять крючок.
Этот вариант встречается очень редко и как мне кажется незаслуженно.
Кроме выше сказанного, задняя проушина обеспечивает закрепление в тисках, и в большинстве случаев её можно просто не использовать.

Для сравнения, ниже, показаны монтажи на трубке и носителе.

Попробуйте связать, именно Ваш, уловистый интрудер. И успехов Вам на рыбалке.

P.S. Надеюсь, что рыбу Вы всё таки отпустите.