Сегодня, наверное, трудно встретить рыболова, который не слышал о нахлысте, хотя еще недавно их было считанное число. Редкие статьи Я.С. Стикутса, известного в СССР популяризатора спиннинга и нахлыста в рыболовной прессе времен советской эпохи, пожалуй, это все, что мог узнать отечественный рыболов. Сегодня нахлыст завоевывает все больше и больше поклонников. "Нахлыст – это дорога в один конец!" -сказал когда-то пропагандист нахыстовой ловли М.Шишкин.
И это не удивительно, ведь нахлыст – это один из самых красивых и сложных видов ловли, в основе которого лежит ловля на искусственную мушку, которой мы и посвятим данную статью.
Первым популяризатором вязания нахлыстовых мушек в России стал Михаил Шишкин, к сожалению, трагически ушедший от нас в расцвете сил. Его книга «Нахлыстовая мушка» уже давно является бестселлером в нашей стране. Это труд, бесценный по своей сути, проторил дорогу многочисленным российским вязальщиком мушек. Не один десяток человек из нашего круга знакомых смог по ней самостоятельно научиться вязать нахлыстовых мушек. Что еще лучше может характеризовать просветительский потенциал этой книги?! Михаил Шишкин был также первым редактором первого российского журнала «Нахлыст», в котором также много страниц посвящается вязанию самых различных уловистых мушек.
В Новосибирске это все начиналось в начале 90-х… Тогда в нашем городе одним из первых, кто стал ловить нахлыстом, был известный многим в нашем городе Сергей Шаталов. Почти все в Новосибирске слышали о нем, как о прекрасном спиннингисте и отменном знатоке реки Обь, но лишь немногие знают, что он еще и в совершенстве владеет нахлыстовой снастью и отлично применяет ее на равнинной Оби. Крупный язь, судак, окунь, елец – вот основные клиенты его авторских мушек… Сейчас в Новосибирске сложилось целое неформальное нахлыстовое движение. Он объединяет в себе самых разных людей, увлеченных общей страстью. Обсуждаются различные вопросы и результаты рыболовных путешествий, планируются новые общие поездки, и, конечно же, вяжутся новые мушки!

Что нужно знать в первую очередь, чтобы связать уловистую мушку?

Во-первых, вы должны быть знакомы с основами энтомологии, науки о насекомых, т.к. большинство рыб так или иначе питается насекомыми, которые проводят большую часть жизни под водой в виде яиц, личинок и нимф до полного превращения их во взрослую форму (имаго) на поверхности воды или суше. Взрослые насекомые спариваются в воздухе, и самки, погибая, откладывают яйца в потоки воды, где пройдет большая часть жизни насекомого и все в Природе начинается сначала… Это такие широко распространенные насекомые, как различные виды поденок, ручейников, веснянок, стрекоз, бокоплавов и т.п. Соответственно, вы должны понимать, какой вид насекомых вы имитируете (и на какой стадии развития), добиваясь тем самым сходства своей мушки с общим строением реального прототипа.

Во-вторых, вы должны быть наблюдательны и быть истинным любителем Реки, наблюдая ее жизнь и изменения ее биоценоза в различные природные сезоны, т.к. разные насекомые живут по разным биологическим часам, и ловить на мушку, чей прототип в данный момент просто отсутствует в водном пространстве – это пустая трата времени. Например, есть такие виды поденок, нимфы которых при достижении всех параметров, только им понятных (предположительно, это нужная температура воды и сроки созревания личинок), начинают резкий подъем к поверхности воды, чтобы превратиться на краткое время (во взрослой форме они живут от двух часов до нескольких дней) в крылатое насекомое на радость многочисленным рыбам. Иногда бывает, что даже щука обжирается погибшей после размножения поденкой так, что не реагирует ни на что вокруг… Несметные прозрачные создания, похожие на сказочных прекрасных эльфов, поденки мириадами порхают в воздухе, торопясь в любовной горячке дать новый виток жизни своему виду, ведь их жизнь так коротка и в ней лишь несколько часов отдано любви! И что может быть прекраснее их танца под улетающий напев жизни?!

В-третьих, вы должны неустанно совершенствовать свое терпение и мастерство рук, собирать самые различные материалы, необходимые для вязания мушек (мех, перья и т.п.), применять новые материалы, которые нам дарит промышленность, изобретать более совершенные способы вязания и т.п. В общем, скажем так: процесс вязания нахлыстовых мушек – это настоящее творчество и эксперимент!

Вязальщик, как скульптор, берет в свои руки инструменты и необходимые материалы, и, создав образ будущей мушки в сознании, ваяет шедевр вязального искусства. Вы удивитесь, но лучшие образцы мушек, в частности, чемпионские творения, зачастую попадают под стекло и рамку, и используются только для коллекционирования. Если полюбить вязание, то со временем даже и вы сможете создавать мушки, достойные подражания!

Стиль вязания и материалы определяются вязальщиком. Существует два основных стиля вязания: фэнтези и реализма (в последнее время суперреализм). Первый имитирует выбранное насекомое в самых общих чертах, можно сказать имитируется условно облик и цвет насекомого. Зачастую такая мушка имеет лишь частичное сходство с прототипом. Второй же метод возник сравнительно недавно и основан на доскональном энтомологическом познании имитируемого насекомого.Посмотрите на фото с сайта известного вязальщика Сергея Уткина, на которой живой ручейник сидит рядом с имитацией.



Сходство с реальным прототипом иногда поражает!

Возвращаясь к теме искусственной мушки, можно сказать, что способ ловли определяет предпочтения нахлыстовика в вязании мушек, которые в свою очередь условно подразделяются на 4 класса: сухие мушки, мокрые мушки, нимфы (в т.ч. эмерджеры), стримеры, имитации животных.

Есть приверженцы классического сухого нахлыста, т.е. на сухую мушку. Их просто не убедишь ловить иным способом и это можно понять, так как ловля на сухую мушку – наиболее красивый способ ловли на искусственную мушку, можно сказать апофеоз данной вида ловли (см. фото ниже)



Есть приверженцы ловли на мокрую мушку и нимфы (имитации личинок насекомых), что подразумевает ловлю в толще воды или даже вдоль дна водоема. Этот вид ловли возник в последние десятилетия и основан на научных ихтиологических познаниях. Поклонники ловли на нимф утверждают, что именно так можно ловить наиболее крупных рыбин и это небезосновательно. Ловят на нимф так называемым методом катящейся нимфы (см. на фото ниже), изображая естественный снос насекомых вдоль дна, что вызывает хватку осторожной рыбы.



Есть же универсальные нахлыстовики, которые не чужды оба основных подхода в нахлысте, они выбирают мушку исходя из конкретных условий. Понятно, что речь идет о предпочтительном выборе. На самом деле, современный нахлыстовик на Реке исходит из местных условий и сезона, потому что главное в пытливом и любознательном нахлыстовике – это желание ПОНИМАТЬ Реку. Нет большей радости, когда ты, исходя из этого понимания, выстраиваешь свою тактику ловли и она начинает приносить результат! Через годы происходит вообще нечто удивительное – ты вдруг начинаешь себя чувствовать как тот Хариус, за которым ты охотишься…но это уже высший пилотаж!

Рассмотрим вкратце основные классы мушек.

Сухие мушки.

Ловля на сухую мушку – самая красивая в нахлысте! В рабочем положении такие мушки находятся в поверхности воды. Они имитируют взрослую форму (имаго) различных насекомых, которые оказались на воде либо случайно, либо после превращения из нимфы или куколки, либо опустившиеся для откладки яиц.



Они держатся на поверхности воды за счет ножек и хвостика, связанных из относительно жестких петушиных перьев очень высокого качества. Удивительно, но нахлыст создал такой спрос на высококачественные петушиные перья, что возникла целая индустрия по выращиванию петухов с заданными характеристиками на основе генетического отбора. Крючки для сухих мушек с целью облегчения производятся из более тонкой проволоки, соответственно они легче.



При вязании сухих мушек придерживаются основных пропорций и особое внимание уделяется симметричности отдельных частей тела мушки. Большая часть сухих мушек вяжутся в стиле фэнтези и лишь в последнее время все чаще создаются сухие мушки в стиле суперреалистик, что связано с первую очередь с возникновением новых синтетических материалов для вязания.
В последнее время стали популярны сухие мушки, связанные с применением перьев CDC. Это перья из-под хвоста уток, строение которых и естественная жировая пропитка позволяют создавать практически идеальные крылышки сухих мушек. Мушки из CDC как правило долго сохраняют свою высокую плавучесть.

Мокрые мушки.

Мушки, предназначенные для ловли в толще воды. Современный нахлыст ушел так далеко в создании мушек нового типа (в частности речь идет нимфах, ловить на которых стали в первой половине XX века и которые завоевывают все большую популярность), что провести границу между мокрыми мушками и нимфами становится все труднее, особенно если мокрая мушка фантазийная по своей сути. Если о нимфах можно сказать, что они имитируют насекомых в их подводных стадиях развития, то список насекомых, которых имитируют мокрые мушки, более обширен. Вкратце это могут быть:
- затонувшие взрослые насекомые, погибшие после откладки яиц;
- затонувшие взрослые насекомые, не сумевшие подняться в воздух после превращения из стадии нимфы;
- некоторые виды поденок, у которых превращение происходит под водой;
- куколки ручейника, поднимающиеся к поверхности воды.
Главные элементы мокрой мушки – крылышки, связанные с наклоном в сторону загиба крючка, ножки и хвостик - из мягких куриных перьев, относительно тонкое тело, крючок из более толстой проволоки.
Данный вид мушек все реже используется современными нахлыстовиками, хотя в старые добрые времена они были не менее уловисты, чем сухие мушки. Вытеснение это типа мушек из флайбоксов рыболовов произошло в связи с широким развитием нимф и в особенности их особой разновидности – эмерджеров, но об этом ниже.

Нимфы.

Это мушки, имитирующие насекомых в их подводных стадиях развития, т.е. в стадиях личинки или куколки. Изучение рациона рыб, в частности форели и хариуса, продемонстрировало преобладание в питании водными формами насекомых над подобранными с поверхности воды. Отсюда возникает вопрос: а может стоить ловить рыбу на нимфы, а не на сухие мушки? Первым этот факт обнаружил англичанин Джордж Скюз (George Skues), который подробно описал в 1939 году свой многолетний опыт ловли форели на нимфу, создав тем самым, по сути, первое пособие по ловле на нимфы.



Сейчас ловля на нимфы приносит колоссальный успех и она очень широко распространена. Практически все чемпионы мира по нахлысту последних лет обязаны своим титулам искусству ловли на нимфы.
Нимфы также вяжутся в фантазийном и реалистичном стиле. Требования к вязанию нимф: подгруженный свинцовой проволокой крючок, имитация цвета (часто для конкретных водоемов своя индивидуальная расцветка) и размеров личинок, копирование выраженной сегментации тела, хвостовых придатков, зачатков крыльев и ножек, при необходимости - глаз и трахейных жабр.



Разновидность нимф, именуемых эмерджерами (от английского слова emerge – превращаться), совершила революцию в современном нахлысте. Эмерджеры как раз представляют собой промежуточную стадию развития насекомых между стадией личинки и стадией имаго, взрослого насекомого.



Момент превращения настолько притягателен для рыб, что они не могут покинуть это пиршество. Бывали случаи, когда каждый заброс эмерджера в момент вылупления поденок из личинок, приносил великолепного сибирского хариуса. Каждый заброс! Вязание эмерджеров превратилось в отдельное направление в имитации насекомых, по ним пишутся книги, статьи и создаются учебные видеофильмы.

Стримеры

Стримеры представляют собой имитации мальков и молоди рыб, обитающих в вашем водоеме. Иногда к стримерам относят имитации пиявок, креветок и других крупных подводных обитателей. Существует два класса стримеров: собственно стримеры, крылышки которых связаны из перьев, и бактейлы, чьи крылышки связаны из меха. Современные вязальщики вяжут стримеры на крупных крючках (иногда двойниках), зачастую совмещая шерсть, перья и искусственные волоконные материалы.



Основные элементы стримера – тело, длинное крыло (отличительная черта стримеров – длинное крыло, превышающее длину крючка), обмотка, шейка и плечики. Каждый из элементов несет свой смысл. Крылышки – тело малька, обмотка – имитирует переливание чешуи, шейка – плавники, щечки – глаза и т.п. Часто добавляются блестящие элементы для привлечения интереса рыб. Основный объект охоты с помощью стримера – хищники. У нас это щука, окунь, язь, таймень, нельма.



Особое положение занимают фантазийные лососевые мушки и стримеры для морской ловли. Лососевые - самые красивые и самые сложные мушки в нахлысте. Для вязальщика – вершина его мастерства! Но из-за отсутствия у нас лососей типа кольской семги и дальневосточных лососей, мы их рассматривать в данной статье не будем.
Другие приманки. К ним относят имитации мышей, кузнечиков, рачков и т.п. Как правило, используются те же материалы, что и при вязании обычных мушек: перья, шерсть. Очень уловисты на нашем севере, в частности в Сибири, мыши из оленьего меха. На них бросается таймень, ленок, щука, а поскольку мышь ведется по поверхности – остаться равнодушным при бурной поклевке просто невозможно! Однажды в Якутии огромная щука при нападении просто выпрыгнула из воды и сверху проглотила мышь! Таймень же и ленок стараются сначала ударом хвоста притопить мышь, лишь потом хватают пастью, что зачастую приводит к ошибочной подсечке неопытного рыболова.

Вот мы вкратце в рамках данной статьи постарались дать читателю основные понятия об искусственной мушке и их разновидностях.

В качестве примера приведено поэтапное вязание мушки, реалистично имитирующей рачка-бокоплава. Автор мушки неизвестен. Мушка связана в стиле суперреалистик и является довольно точной имитацией рачка-бокоплава, широко распространенного у нас водного насекомого. Рачок-бокоплав относится к семейству ракообразных (Crustacea). Мушка себя очень хорошо зарекомендовала на испытаниях, в т.ч и в сибирских реках. Нахлыстовой снастью ловят на имитацию бокоплава методом катящейся нимфы, зачастую рыба берет почти на каждой проводке. Зимой ее результативно используют при подледной рыбалке.

Крючок: типа Grub № 10-14 (по международной классификации)
Утяжеление: тонкая свинцовая проволока
Монтажная нить: светло-зеленая
Тело: даббинг зеленого цвета (можно оливкого, коричневого и т.п.)
Верхняя часть: бесцветная полиэтиленовая пленка
Обмотка: прозрачная леска диаметром 0,2



1. Зажимаем крючок в тисках и наматываем свинцовую проволоку на крючок



2. Закрепляем по всей длине крючка леску диаметром 0,2 с помощью зеленой монтажной нити, а после - прикрепляем у загиба крючка кусочек бесцветной полимерной пленки



3. Формируем тело из даббинга зеленого цвета (шерстяная или аналогичная по составу смесь различной расцветки)



4. Накладываем полимерную пленку на тело и закрепляем ее у колечка монтажной нитью.Затем равномерными шагами наматываем леску по всему телу, затем с силой натягиваем ее для того, чтобы сформировать ярко выраженную сегментацию имитируемого бокоплава и закрепляем леску монтажной нитью также у колечка крючка



6. Отрезаем излишки материалов и формируем монтажной нитью головку насекомого. После несколькими полуузлами закрепляем достигнутый результат и покрываем головку лаком. Мушка готова!



Авторы статьи:


Умаров Закир



Михаил Волков


Фото мушек: Эдуард Василевский